Menu
Пред След
A+ A A-

Психолог Марина Рузайкина о том, как реагировать на страдания

  • Автор: Марина Рузайкина

Девушка в одиночестве сидящая посередине комнатыИоанн Дамаскин говорил: «Слово «страдание» имеет разные значения. Есть страдание телесное, как болезни и раны, а есть страдание душевное, каковы гнев и похоть».

Святой утверждал, что страдание есть такое состояние, за которым следует как удовольствие, так и неудовольствие.

О телесных страданиях говорить много не имеет смысла, потому что если болит тело, то никакие ухищрения не помогут, кроме обезболивающих.

А вот страдания душевные – это уже больше психологический вопрос. И как их избежать или перенести с наименьшими последствиями для своего организма – целая наука. Такие страдания могут быть вызваны различными причинами. Кого-то любили, но потеряли из-за несчастного случая, из-за тяжелой болезни. Душевные страдания, связанные с потерей близких, лучше принять как дань памяти ушедшему, как прощание, как благодарность за его присутствие в вашей жизни. «Помним, любим, скорбим». Вернуть нельзя и, как не терзай душу, исправить тоже ничего нельзя.

Есть страдания, вызванные жизненными обстоятельствами. Кого-то любили, но нас предали. Чего-то хотели, но не получили. Наши ожидания не оправдались, не получили реализации. Отсюда возникает разочарование, обида, боль – целый набор чувств и эмоций, которые надолго выбивают нас из колеи и приносят дискомфорт.

Так или иначе, кто-то быстрее, а другие медленнее выходят из этого состояния, кому-то нужна посторонняя помощь, а кто-то сам найдет выход.

Оказывается, способы переживания таких психических состояний закладываются в нашем детстве. И, конечно, во многом зависят от родителей, вернее, от их отношения к переживаемому горе ребенку.

Некоторые родители позволяют в момент переживания наказывать ребенка. Вспомните, отцов, которые мечтают воспитать мужественных, сильных сыновей. Ударился – не плачь, мужчины не плачут. Расстроился из-за сломанной игрушки – не распускай нюни. Больно – терпи. А еще лучше – наказать или в угол поставить, чтобы в следующий раз не повадно было расстраиваться по пустякам. Применяя такие жесткие меры воспитания, они лелеют надежду получить в будущем человека стойкого, способного преодолеть все препятствия на своем пути, но получат человека жестокого, склонного к притворству, избегающего любые страдания.

Потому что с детства привыкли – любое страдание наказуемо. Отцы возмутятся: «А как же воспитывать настоящих мужчин? Сюсюкаться с ними?». Если сказанные выше слова будут сопровождаться активными действиями, помогающими преодолеть страдания, то они могут дать положительный, удовлетворяющий результат. Ведь мы говорим не о великовозрастном детине, а о маленьком человеке, который еще только учится воспринимать окружающий мир, со всеми его радостями и печалями.

Без вашего участия они не научатся решать свои проблемы, быть самостоятельными и независимыми.

Поэтому второй вариант воспитания умения переживать страдание, когда ребенка обучают навыкам преодоления этого страдания, более приемлем. Этот способ трудоемкий, затратный по времени, но наиболее качественный и продуктивный.

Хотелось бы подчеркнуть, обучение этому навыку необязательно должно сопровождаться нравоучениями (как в первом случае). Можно и пожалеть ребенка, посочувствовать ему, ведь в минуты наивысшего горя даже взрослому человеку так хочется понимания и поддержки. Так что говорить о маленьком человеке?

Но обязательно объяснить, что произошло, и как в дальнейшем вести себя в подобной ситуации. Такого терпения хватит не многим родителям, но если они не пожалеют времени, то их ребенок будет оптимистично относиться к миру, ко всем событиям в своей жизни. И, самое главное, научится выражать собственное страдание и поэтому эффективно с ним справляться (ведь многие из нас загоняют страдания внутрь, а потом мучаются различными психосоматическими заболеваниями, не находя им причины).

И еще, ваш ребенок будет великодушен, способен на сочувствие и понимание. А в старости вам это ох как пригодится и аукнется. Многим родителям удается воспитать удачливого, в чем-то успешного человека, но не очень уважительного ребенка. А причина вот в такой мелочи, мы не научили вовремя своего ребенка сопереживать и сочувствовать (читайте, вовремя не пожалели и не проявили нужного участия).

И последнее, если ребенка только успокаивают, но при этом не обучают навыкам устранения причин страдания, то в результате такого воспитания мы получим зависимый тип. В трудные минуты такой человек не будет решать проблемы, а постарается их завуалировать, скрыть, в лучшем случае. Как страус прячет голову в песок, так и он любую проблему попытается избежать, «лишь бы не видеть». В худшем случае, он попытается заглушить свою боль наркотиками, алкоголем или подсядет на какой-нибудь успокаивающий препарат.

Такой человек неосознанно постарается привлечь к себе внимание, вызвать жалость, сочувствие, без внешнего участия свои проблемы он решать не научится.

А как же быть нам, уже привыкшим реагировать на события определенным образом? Переучиваться, вырабатывать новые способы реагирования трудно, но возможно. Надо учитывать, что выбранный вами способ реагирования на негативные события только привычка.

А привычки можно менять, нужно только захотеть. Вы уже узнали, что есть только три способа реагирования на все происходящее в вашей жизни. Выберите самый продуктивный и пытайтесь использовать его. Конечно, сразу не получится, ведь вы уже привыкли к определенному способу реагирования и сначала будете воспринимать мир по-прежнему. А вот дальше идет выработка новой привычки.

Отметьте, что вы не хотите использовать прежние привычки и готовы по-другому решать свои проблемы. Сначала будет трудно, надо прилагать массу усилий, чтобы изменить себя, но потом это станет вашим новым способом решения проблем, то есть новой привычкой.

Недавно по телевидению показывали передачу «Взвешенные люди». Участники, весом более 120 килограмм, пытались сбросить вес. За 4 месяца тренеры, врачи помогали им выработать новые привычки. Всем удалось справиться с этой задачей, большинство в среднем потеряло около 35 кг веса, некоторым удалось намного больше. Один из участников потерял 70 кг. Новый образ жизни помог им стать другими людьми, не только внешне, но и внутренне. Они поверили в себя, поняли, как много зависит от них.

Я неслучайно выбрала этот пример. Ведь для многих еда – это тот же наркотик, способ защитить себя от неприятностей, чтобы отвлечься от тревожных мыслей, снизить беспокойство. Такой способ свойственен третьему типу реагирования на неприятности. Только они выбирают вместо наркотиков, алкоголя, психотропных препаратов – пищу.

Главное, не сделать страдание защитным механизмом от всех жизненных неудач. Не очень продуктивный метод решать свои проблемы. Это происходит неосознанно, трудно заметить грань между реальным и демонстративным переживанием страдания, трудностей.

Некоторые используют страдания для реализации своих целей, сознавая, что за проявление страдания получаешь поддержку. Это выгодно для страдающего человека, но не всегда выгодно для окружающих.

Вспомните вечно болеющих жен, у которых не очень благополучные отношения с мужем. Или мать, безмерно любящая своего ребенка, стремится привязать его своими проблемами. Нельзя винить этих людей, они это делают на бессознательном уровне, чтобы защититься от своего страха, переживаний.

Так, в процессе своего воспитания каждый из нас учится преодолевать свое страдание. Главная героиня фильма «Формула любви» Мария Ивановна говорила: «Страданиями душа совершенствуется». Страдание – это часто обратная сторона действительности, подтверждение, что жизнь – это смесь добра и зла, и надо научиться принимать и то, и другое. Хотелось бы, чтобы плохого было меньше, но не нам выбирать.

Напомним, в прошлый раз Марина Рузайкина рассказывала о том, как справиться с депрессией.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.