Menu
Пред След
A+ A A-

Встречу с ветеранами Афганской войны организовал Аткарский КЦСОН

  • Автор: Наталия Васильева

Встречу с ветеранами Афганской войны организовал Аткарский КЦСОННа высокой эмоциональной ноте прошла встреча с воинами-интернационалистами в Аткарской центральной библиотеке. Инициатором ее проведения и организатором выступил Комплексный центр социального обслуживания населения.

Во встрече приняли участие аткарчане, ветераны Афганской войны: кавалер ордена Красной звезды Сергей Щербаков, Владимир Галактионов, Юрий Гусынин.

Открывая встречу, ее ведущая Наталия Давиденко, в 80-е годы – ведущая радиопрограммы «Аткарск», вспомнила, как в 1994 году, через 5 лет после вывода наших войск из Афганистана, записывала на радио  ребят, вернувшихся с войны. Молодые, красивые внешне, искореженные, обожженные войной изнутри, они не могли говорить, задыхаясь от слез.

Когда задумывалась нынешняя встреча, было неизвестно, получится ли разговор на этот раз. К счастью, получился. Не получилось без слез. «И вот, оправившись от ран, я с памятью живучей в паре. И ночью снится мне Афган. И друг, убитый в Кандагаре…» – это из стихов аткарского поэта Владимира Зелепукина.

С вопроса, что снится им сегодня, начался диалог с воинами-афганцами. Говорили о том, что перестали кричать во сне, что реже снятся бои, но чаще – друзья, которых уже не вернуть… Вспоминали, как делились последним глотком воды, как выносили из боя раненых и убитых, как сроднила война тех, кто остался жив. А еще о том, что и на войне было место песне, которая бережет душу. Было ей место и на этой встрече. Спасибо за это Владимиру Ивановичу Галактионову и его гитаре. Когда зазвучала песня из кинофильма «Офицеры» «От героев иных времен…», зал встал, отдавая дань уважения тем, чья профессия – Родину защищать, дань памяти и поминовение тем, кто сложил за нее голову.

Воспоминаниями об отце поделилась на встрече Елена Базарова. Ей было лет пятнадцать, когда отца, Александра Гоннова, представителя сугубо мирной профессии – водителя автобуса, призвали на войну.

«Год 80-й. В 42 отца прозвали «дед». Пара сапог, шинель, шапка-ушанка, сухпаек на неделю. Война? – Бред! Папин автобус теперь санитарный. Вместо сидений – носилок ряды. Чужая война, но родные парни мерой полной хлебнут беды…». Она никогда не писала стихов. Это, озаглавленное «Что значит для меня Афганский ветер», – единственное. В память об отце, который прошел всю Афганскую войну, подорвав сердце, ушел из жизни не так давно. Стихотворение прекрасно исполнила сотрудник библиотеки Елена Белова.

Напомнили и о том, что для Аткарска «Афганский ветер» имеет еще одно значение – так назван Фестиваль авторской и военно-патриотической песни, который в этом году пройдет у нас в четвертый раз. Как возникла его идея, рассказал председатель Аткарского отделения «Боевое братство», заместитель председателя Совета отцов Аткарского МР Денис Матыгин.

«Я не был на войне, а будто был, и будто гимнастерку только снял. И будто бы осколок с той войны навечно в сердце раненом застрял…». Это снова из стихов  Владимира Зелепукина, но о Великой Отечественной войне. Как-то так получалось, что к ней невольно обращались почти все выступавшие на встрече. Очень эмоциональной была речь бывшего десантника, служившего в Аткарском ДОСААФ Анатолия Фомина. Он не был на войне, но в Афгане воевали десятки его воспитанников. Среди них есть теперь Герои Советского Союза, Герои России. Поколения тех ребят страна готовила к службе в армии серьезно. И растила их патриотами.

«Мы не говорили о патриотизме, – справедливо подчеркнул председатель Совета ветеранов войны и труда Геннадий Баранов. – Мы были патриотами».

И как-то само собой получилось, что в ходе встречи почти все выступавшие, говоря об афганской войне, невольно перекидывали мосток к участникам Великой Отечественной войны, вспоминая своих дедов и отцов, а от них – и к будущим защитникам, в лице присутствующих на встрече ребят отряда Юных друзей полиции школы № 8.

На встрече было принято решение, что отряд возьмет шефство над памятником воинам-интернационалистов на бульваре Вали Макеевой.

Аткарский КЦСОН благодарит за помощь в организации и проведении встречи, посвященной Дню памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества, председателя Аткарского районного отделения «Боевое братство», заместителя председателя Совета отцов Дениса Сергеевича Матыгина, директора коллектива централизованной библиотеки и лично ее директора Инну Ивановну Пчелинцеву, сотрудников библиотеки Ирину Баранову, Елену Белову, а также Краеведческий музей в лице директора Юлии Федотовой, научного сотрудника Владимира Николаевича Рыжова.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.