Menu
Пред След
A+ A A-

105 лет назад в Аткарске завершили строительство Учительской семинарии

  • Автор: Николай Спесивов

Красная больница в АткарскеВ 1914 году в Аткарске было завершено строительство здания Учительской семинарии, возведение его затянулось из-за недостатка финансирования.

Помогли достроить красивое здание уездное земство и Министерство просвещения. Строение Учительской семинарии стало последним зданием «красного кирпича», украсившим Аткарск в эпоху Ф. Н. Павлюкова, таким образом, оно является и самым «новым».

В конце Первой мировой войны сюда из западных губерний России была эвакуирована мужская гимназия. Судьба здания – непростая. Вскоре в нем произошел крупный пожар, уничтоживший крышу и часть перекрытия. Гимназию перевели в здание на берегу Аткары (в настоящее время – трактир «У тополя», – прим. «АУ»), начав ремонт поврежденного огнем сооружения.

Однако Учительской семинарии вернуться сюда было не суждено. После завершения ремонта кровли в красивом строении расположились госпиталь и больница, в народе здание так и именовали – «Красной больницей». До последнего времени здесь размещалось хирургическое отделение.

К сожалению, сейчас одно из красивейших зданий дореволюционной постройки, ставших своеобразными символами Аткарска, пустует. Соответственно, стремительно разрушается.

Ранее газета «Аткарский уездЪ» также рассказывала о том, что 145 лет назад в Аткарске были открыты начальное и женское училища.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.