Menu
Пред След
A+ A A-

115 лет назад в Аткарске построили «здание власти при любой власти»

  • Автор: Николай Спесивов

Старинное фото здания Городской думы в АткарскеВ 1904 году в Аткарске завершилось строительство здания Городской думы, которое в народе прозвали «зданием власти при любой власти», сейчас здесь находится администрация муниципального района.

Первоначально же на втором этаже располагались городская управа с канцелярией, просторный зал для думских заседаний и библиотека с роскошным по отделке читальным залом (при необходимости он легко трансформировался в банкетный).

На первом же этаже до революции находились универсальные магазины. Как отмечал в своей книге «Аткарский край» Юрий Анненков, в банкетном зале нередко собирались гости из других городов и уездов. Особенно из соседнего Петровска. Именно зажиточные петровские купцы были первыми инвесторами городского строительства.

Имя архитектора этого пышного строения, увы, неизвестно. По одной из версий, городской глава Федор Павлюков лично ездил в Санкт-Петербург и выбирал лучшие французские проекты для аткарских зданий «красного кирпича». Он же осуществлял и строгий контроль за строительством.

Также мы сообщали, что 105 лет назад в Аткарске завершили строительство Учительской семинарии.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.