Menu
Пред След
A+ A A-

Страницы истории: почему у въезда в Аткарск стоят стрельцы?

  • Автор: Николай Спесивов

Стрельцы у въезда в город АткарскЧеловек, мало-мальски знакомый с историей России, наверняка слышал о стрельцах – основной воинской силе государства до Петра I. Вместе с этим мало, кто знает, что и Аткарская земля имеет к ним самое прямое отношение, точнее сказать, сюда ссылались бунтовщики-стрельцы.

Базировались стрельцы, в основном, в Москве – там было 20 полков общей численностью 22 тысячи человек. Командиры многих полков без зазрения совести посылали своих подчиненных на различные работы, не связанные с воинской службой, как правило, для себя, не давая отдыха даже в праздники. Под разными предлогами не выплачивали жалованье.

27 апреля 1682 года скончался царь Федор Алексеевич. По его завещанию на престол взошел Петр I. Стрельцы охотно присягнули новому царю. После похорон прежнего царя, сговорившись, обратились к новому, в ультимативной форме потребовав возвращения жалованья и наказания виновных.

Практически все их требования были удовлетворены молодым царем. На площади перед Стрелецким приказом были биты батогами девять самых ненавистных полковников, которых назвали стрельцы. После порки они не замедлили вернуть наворованные деньги, были отстранены от должностей и разъехались по своим поместьям.

Петру в ту пору было всего десять лет, и стрельцы, почуяв свою силу и влияние на царя, на проводимую в государстве политику, решили вместо Петра поставить царем его старшего брата Ивана – слабого, хилого, косноязычного и болезненного человека. Сам он не желал престола.

Поощряла действия стрельцов сестра Петра царевна Софья. За этим стояло ее стремление встать у власти. В дело шли ложь и клевета, подкупы стрелецких начальников и самих стрельцов, всегда отличавшихся склонностью к бунту и возмущениям. В итоге стрельцы взбунтовались и заставили Петра отдать скипетр Ивану. Началась расправа над неугодными лицами. Первый бунт закончился их полной победой.

Через некоторое время последовали второй и третий бунты. Главным действующим лицом их был князь Хованский, ставленник царевны Софьи. Связаны они с поддержкой раскольников, которых было множество среди стрельцов. Результатом этих бунтов стала казнь Хованского.

В августе 1689 года стрельцы опять подняли мятеж. Он состоялся после неудачного похода стрелецких полковников в Крым. Во главе войск стоял любимчик вдовствующей царевны Софьи князь Голицын. Раздраженные его бездарным руководством дворяне, бывшие в походе, подали на него челобитную государям. Софья, боясь упустить власть, подтолкнула стрельцов к бунту, и те вознамерились низложить царя Ивана и убить Петра и всех преданных им родственников и вельмож.

Царицей должна была стать Софья. Бунт не удался. Повзрослевший Петр действовал решительно против мятежников. Софья вынуждена была выдать Петру всех главарей бунта, включая начальника Стрелецкого приказа Шакловитого. После пыток они были казнены. Князи Голицына лишили всех заслуг и имущества и выслали из Москвы.

Последний мятеж связан с бунтом четырех стрелецких полков, поднявшихся по наущенью Софьи. Петр в это время был в зарубежной поездке, но прервал ее и вернулся. Мятежники были разгромлены, сотни их казнены.

Софья вынуждена была уйти в монастырь в Москве. Близких ей людей разослали по малым городам. Полки, не участвовавшие в мятеже, но сочувствовавшие мятежникам, были разосланы по многим населенным пунктам – от Сургута до южных границ России.

Один из таких полков, по указу Петра, и попал в слободу Еткары. Прибыли стрельцы в 1703 году. Разместились они не только в слободе, но и на правом берегу реки Аткара, основав пахотную слободку, в настоящее время это жилой микрорайон и земли колхоза «Россия».

Значительная часть стрельцов с семьями приступила к освоению окрестных земель. Так что среди аткарчан есть немало потомков мятежных стрельцов.

Бурной стрелецкой кровью, видимо, следует объяснить тот факт, что жители земли Аткарской принимали самое активное участие во всех бунтах и революциях, в том числе в восстании Пугачева, революциях 1905 и 1917 годов. А сам институт стрелецкого воинства с тех пор перестал существовать.

Напомним, также мы рассказывали о том, что 115 лет назад в Аткарске построили «здание власти при любой власти».

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.