Menu
Пред След
A+ A A-

История Аткарска: удивительная судьба дома купца Аносова

  • Автор: Николай Спесивов

Дом купца Аносова в АткарскеДома, как и люди, рождаются, живут и стареют. Старые дома Аткарска могли бы о многом рассказать нам. Но, увы, они безмолвны. И порою «биографию» их приходится собирать по крупицам.

К примеру, кирпичный дом на берегу Аткары по улице Советская, 2, в XIX веке принадлежал купцу Аносову. Его удивительную судьбу в своих работах описал краевед Юрий Анненков.

Раньше рядом с этим известным, наверное, всем аткарчанам домом располагались три больших деревянных амбара. Купец скупал зерно, которое и хранил в этих строениях до раздополья. Зимой на берегу реки плотники сооружали будары и баржи. Их до разлива необходимо было собрать, законопатить, засмолить и загрузить зерном. При подъеме воды в реке лодки и баржи всплывали, и по большому половодью товар доставлялся до крепости Святого Дмитрия (Ростов). Там зерно выгодно продавали. На вырученные деньги закупали лошадей с подводами, заморские ткани, одежду, сладости. В середине лета груженый обоз возвращался в родные края, где и распродавалось закупленное. Двойной товарооборот приносил значительный доход.

Купеческий дом имел свои особенности. Поставленный на возвышенном месте у реки, он никогда не заливался паводковыми водами, в том числе и подвал. С западного фасада дома примыкала «людская» – пристройка, отапливаемая печами. Здесь временно жили строители будар, приказчики и паромщики.

Престижным в те времена считалось, чтобы красивые особняки были в единственном экземпляре по всей округе. Купеческий дворец Аносова, выполненный в «сказочном» древнерусском стиле, удовлетворял эти требования. Однако такой же дом был у купца Кащеева в Хвалынске, который с Аносовым состоял в родстве.

Высокий фигурный цоколь с выступающими столбами основателен и прочен. Угловые и оконные пилястры фасадов из точеного красного кирпича, красивые арочные перекрытия проемов, богатый орнамент карнизной части, высокие окна, торжественное входное крыльцо, окрашенная суриком металлическая кровля делали дом неповторимым.

Внутри кладки по всему дому заложен кованый пояс из полосового железа, во избежание появления в стенах трещин. Не исключено, что в толстых стенах дома есть тайники, широко распространенные в то время при строительстве кирпичных зданий. Внутренняя планировка дома была удобной и экономичной. Высокие (более трех метров) потолки, светлые окна, большой зал, рабочий кабинет, детская, гостиная, спальные комнаты – все это говорило о богатстве хозяина.

Во время революции 1917 года Аносов спрятал иконы. Богатая коллекция, видимо, утрачена навсегда.

Впоследствии в этом доме располагались общежитие, школа, нарсуд, чулочно-трикотажный цех промкомбината, а в семидесятые годы XX века дом купца Аносова был отдан бюро технической инвентаризации и службам коммунального хозяйства. Сейчас в этом доме расположены жилые квартиры.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, почему у въезда в Аткарск стоят стрельцы.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.