Menu
Пред След
A+ A A-

145 лет назад в Аткарске были открыты начальное и женское училища

  • Автор: Николай Спесивов

145 лет назад в Аткарске были открыты начальное и женское училищаВ 1874 году в истории Аткарска произошли сразу несколько значимых событий уездного масштаба. Во-первых, начали свою работу городское начальное и женское начальное училища. Организованы они были на собственные средства.

Это заметно повысило качество образования в маленьком городке, заново отстраивающемся после сильного пожара, который за несколько дней оставил без крова значительную часть жителей. Впрочем, неизвестно, как бы сложилась ситуация с образованием в Аткарске, но законы Российской империи предписывали такие училища создать. Расположились учебные заведения для мальчиков и девочек на центральной Петровской улице в деревянных зданиях.

Кроме того, что немаловажно, в Аткарске было введено новое городское положение, долгое время управлявшая городом Дума потеряла всякое значение. Свою роль в развитии экономики сыграло также и недавнее открытие железной дороги Саратов – Тамбов.

В населенный пункт на берегу Аткары стали приезжать из других мест столь необходимые для работы на стальной магистрали квалифицированные сотрудники, становится заметно привлекательнее наш город в этот период и для купцов с ремесленниками.

Фотографий Аткарска тех лет, по понятным причинам не существует, поэтому мы ограничились иллюстрацией из книги Минха.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.