Menu
Пред След
A+ A A-

40 лет назад в Аткарске был образован ВИА «Экспромт»

  • Автор: Тамара Порышева

Вокально-инструментальный ансамбль Экспромт из Аткарска«Экспромту» – 40 лет! У нас есть запись с одной из репетиций аткарского ВИА «Экспромт». Да, того самого… Легендарного.

Ансамбль пел песни из репертуара Юрия Антонова, Игоря Николаева, Владимира Мигули, Леонида Фадеева, Аркадия Хоралова, Леониды Дербенева, Бориса Емельянова, Сергея Крылова, Игоря Корнелюка, Стаса Намина, Филиппа Киркорова, Вячеслава Добрынина, Владимира Маркина, Игоря Саруханова, Михаила Шуфутинского, Евгения Евтушенко, Александра Рыбкина, Ефрема Амирамова, Владимира Кузьмина и многих-многих других. Пели песни групп «Рондо», «На-на», «Солярис», «Любэ», «Машина времени», «Круиз», «Венец».

Конечно, можно удивиться или не поверить, но я просто переписала авторов песен с единственной записанной репетиции группы. Запись непрофессиональная, но, разобрать можно… Понять, какое это было удовольствие для участников и слушателей.

Я иногда была на репетициях. Все строго, четко: «Собрались, играем, три, пятнадцать! Взмах руки и… «Льется музыка, музыка, музыка, то печаля, а то веселя…». Стоп! Лажа! Играем еще раз…».

И оттачивали, старались, смеялись над «лажавшими»… Жестоко смеялись, весело. Да, все происходило ве-се-ло. Раж – это вообще дело веселое! Душа пела! И играла! И слушала! И смеялась, радовалась! Пронизывала все пространство. В то время в зале ДК была превосходная акустика!

И по деревням и селам иногда ездила с «Экспромтом». Меня брали «зайчиком», если упрашивала и было местечко. Ох, эти кочки! Ох, этот степной холод! Ох, эта безропотность артистов! Ох, молодость! Ох, желание! Да, вообще! Ох! И какие концерты! В клубах, Дворцах культуры, на выпускных, иногда и на свадьбах! Появилась «подтанцовка», бек-вокал, конферансье с изумительным разговорным жанром!

Да, и неоценимую помощь и всяческую поддержку оказывала Лилия Дмитриевна Емелина. Группа ее всегда вспоминала очень по-доброму: «Если бы ни она!». А это большая похвала. Спасибо!

Но уходят организаторы, помощники, музыканты-энтузиасты и профессионалы, и все! Все рушится. Разрушилось и это! Очень жаль! Музыка сама по себе, оказалось, не объединяет в общее дело. Нужен Мастер! И в ВИА «Экспромт» он был бессменно! Зотов Владимир Александрович. Спасибо Вам! Мы вас помним! Город помнит!

Сейчас поют и пляшут под чужие песни. Плюсовки, минусовки, «караоке». То ли дело живая музыка, живая песня! Я помню, как Владимир Александрович один раз сказал: «Песни стало трудно выбирать, одна попса! Я бы таких песенок каждый день по пять штук писал». Да, и писал бы… И лучше многих писал бы… Но, он ушел, а мы остались с этими словами.

Да и песни-то, получилось, я почти одна стала писать. Научилась. Поют в Аткарске и на саратовской сцене. Наверное, мне оставил он свою досаду… Я стараюсь. Может быть, кого не знаю, но музыку к песням могут написать только Михаил Словеснов и Валерий Индустриев. Опять «но»! Они люди занятые и не всегда получается сделать аткарские песни, концерты, фестивали аткарской песни. А могли бы!

Я не так много помню, мы мало общались, хотя семья Зотовых одно время жила с моей семьей в соседних подъездах на Гоголя, 22.

У группы было много концертов, поездок, конкурсов, репетиций. Много. За эту огромную работу В. А. Зотов получил государственную награду. Да, кстати, «Почетных грамот» у коллектива было неимоверное множество, и в помещеньице, где были инструменты, все стены были завешаны ими. Почетно, и опять же смешно. Юмор ни на секунду не прекращался.

Так вот, когда замечательная корреспондент – «Золотое перо» – Светлана Лука подошла с просьбой что- то рассказать о Зотове, я сказала только одно: «Человек он хороший, как это можно описать? Да и зачем?». Он и в памяти таким остался: добрым, веселым, талантливым, целеустремленным тружеником и организатором. Профессионалом! Учителем!

Знаете, это давно известно, «чем человек умнее, тем ведет себя проще». Это так. А сотни заносчивых бездарей и тысячной доли не сделали того, что делал один хороший Человек! Со временем я заметила, что музыканты люди собранные и серьезные… Поэтому много и шутили. Парадокс. Считайте, что да!

Владимир Александрович открыл много талантливых певцов. Ежегодный конкурс «Юные таланты Аткарска» носит его имя. Увлеченность – движущая сила прогресса. И постоянный изнуряющий труд. Вот так банально все в жизни. Шаг за шагом, день за днем, ступенька за ступенькой… Выше, выше, выше! Отсюда и результат. Отсюда и память, потому, что делалось все с душой, для себя и своих близких. А потом уже – для всех. Для нас!

В 2005 году большая группа собралась на встречу. Вспоминали. Пели. Пели, вспоминали…

В этом году исполняется 40 лет «Экспромту». Запись гласит: «11.07.1979 г. Зотов Владимир Александрович – художественный руководитель эстрадного ансамбля «Экспромт» Аткарского дома культуры Саратовской области Министерства культуры РСФСР».

В. Молчанов, М. Словеснов, А. Цопа, А. Порышев, О. Наумов, Ю. Ещенко, С Половко, их супруги, друзья и многие- многие другие… Собраться бы, повспоминать, попеть, послушать запись с «той» репетиции. Да видно не судьба. Организатора нет…

«Ты вспомни, как все начиналось. Все было впервые и вновь»…

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.