Menu
Пред След
A+ A A-

Краевед рассказала историю павильона «Голубой Дунай» в Аткарске

  • Автор: Анастасия Гриднева

Так выглядел павильон «Голубой Дунай» в АткарскеСреди множества государственных торговых точек послевоенного в Аткарске выделяется одно место под названием «Голубой Дунай».

В книге «Аткарск. История и современность» от 2016 года ему посвящено буквально две строки: «Голубой Дунай» — небольшое здание на улице Чапаева, где раньше была пивная забегаловка, а теперь находится опорный пункт полиции». Действительно, было такое специализированное питейное заведение, где продавались пиво и безалкогольные напитки, соки, воды. Работал павильон до 2007 года, а открылся в конце 1960-х, переехав сюда, на середину улицы Чапаева с завокзального пятачка в районе нынешней высотной водонапорной башни, где изначально находился с 1940-х. Строительство двухэтажного железнодорожного здания этому поспособствовало. Не сохранилось ни одной старой фотографии как первого, так и второго «Голубого Дунайчика». Поэтому остаётся реконструировать по памяти.

Нынешний образ павильона, где когда-то торговали разливными напитками, теперь непрезентабельный. Обшит вагонкой и скрывает свой специфический наряд.

Так выглядит павильон «Голубой Дунай» в Аткарске сейчас

А деревянная постройка 1960-х годов выполнена была в соответствии с сложившимся видом специализированных питейных киосков. По всей стране такие здания, почти типовые, красили в синий цвет. Окна, двери, элементы декорации — в белый. Киоски с пивом располагались от Балтийского моря и далеко вглубь страны, в каждом городе. В народе они получили прозвище «Голубой Дунайчик». Но сказки Венского леса здесь не при чём. Одна аткарская журналистка объясняла название, связав его с форменными рубашками железнодорожников. Якобы их голубой цвет полощется по вечерам возле ларька. Как волны Дуная. Красивая версия, тем более, что Аткарск был городом железнодорожников в то время. Но, наверное, всё-таки «Голубой Дунай» — из-за корпоративного цвета киосков-павильонов. И, плюс, разные напитки, льющиеся «рекой». Для послевоенного времени торговля пивом, водами была делом доходным, наполнялся бюджет. А для населения — психологическая разгрузка, где мужики могли отдохнуть после работы и поговорить. В качестве «нагрузки» к пиву обязательно шли бутерброды с разной начинкой, либо варёное яйцо или салатик.

Больше всего об атмосфере послевоенных лет и значении «Голубых Дунайчиков» рассказал в своём стихотворении-песне поэт и бард Андрей Анпилов. Художник-мультипликатор Дмитрий Степанович Анпилов, бывший фронтовик — отец поэта Андрея Анпилова, отправлялся гулять с маленьким сыном и попутно показывал достопримечательности. В районе Марьиной Рощи в Москве был тоже «Голубой Дунай». Мать доверяла ребёнка, потому что отец с ним в пивную не пойдёт. Они лишь издали смотрели на людей, которые собирались там поговорить о жизни, снять стресс.

А пиво в «Голубом Дунайчике» продавалось настоящее — с Саратовского пивзавода в бочках, схимичить (с помощью соды для пены) и разбавить водой было проблематично, иначе покупатели сразу поймут вкус. Поэтому продавщица в таком ларьке работала грамотная. Вся беда для неё заключалась в том, что привозили бочку чуть неполной и отработать объём можно было лишь с помощью пены. Если кружку держать, не прислонив краем к кранику, а журчащим водопадиком — то пенная шапка будет скрывать недолив.

Поэтому в каждом ларьке висела табличка «Требуйте долива пива после отстоя». Если и был в конце смены навар, то несравнимый с барышами торговцев с бочек на колёсах в других многонаселенных городах, где оборот шёл в жаркий день большой.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.