Menu
Пред След
A+ A A-

Алексей Никитин: держу в руках «Аткарскую округу»

  • Автор: Алексей Никитин

Книга Аткарская округаВышла в свет вторая книга краеведов В. Н. Рыжова и А. Н. Сальникова «Аткарская округа». Тираж — 250 экземпляров, объем — 716 страниц.

Книга представляет собой краеведческий справочник, своеобразный свод знаний и фактов по истории Аткарской земли, предназначенный для широкого круга читателей. Издание было осуществлено саратовским изданием «Амирит». Рецензент — кандидат исторических наук, доцент В. А. Лопатин, авторитетный ученый, уважаемый человек, не раз бывавший в Аткарском районе с археологическими экспедициями.

Открыл книгу и не смог оторваться — начал листать и читать. Среди разделов книги есть посвященные природе Аткарской округи, археологии и краеведению, основным историческим этапам развития (включая новейшую историю), религии и выдающимся людям. Впервые в краеведческое издание были включены биографии аткарских литераторов новейшего времени, есть среди них и моя. Книга «Аткарская округа» также включает в себя хронологию знаменательных событий и другие справочные материалы.

Благодарю авторов книги за огромную проделанную работу, результатом которой явилось это уникальное, очень нужное и важное издание. Спасибо вам за книгу! Три года ее ждали и все-таки дождались. Уважение, восхищение, признательность чувствуешь, когда берешь в руки этот солидный том. Конечно, результат ваших трудов непременно вызовет и споры, и несогласие с какими-то моментами, но так — с любой книгой. Кто-то ее принимает и любит, кто-то отвергает напрочь. Будем читать, изучать, а может даже дополнять и комментировать — краеведы призывают к этому своих читателей. Приятно, что с одним из авторов — Александром Николаевичем Сальниковым, мы очень близкие земляки. Мои предки тоже жили в селе Лисичкино и упокоились на кладбище, где когда-то стоял величественный храм Рождества Христова, построенный П. С. Подъяпольским.

Хочется надеяться на то, что районная администрация сделает все, от нее зависящее, чтобы книга «Аткарская округа» была в каждой школе района, в каждой библиотеке. Без знания истории родной земли не может быть истинного патриотизма. А патриотизм, любовь к Родине – это сейчас основная, если не единственная, общероссийская идея. Не буду называть ее национальной, потому что, национальностей много, а Россия – одна и она – многонациональна.

Трудности в изучении истории Аткарской округи (позволю себе позаимствовать у авторов книги этот термин) обоснованы тем, что погибли и продолжают гибнуть архивы и библиотеки, здания и предприятия, уходят из жизни люди – очевидцы, свидетели событий и разных исторических эпох; и уже ничто не может восполнить эти потери. Аткарскую историю приходится восстанавливать буквально по крупицам, по одному-двум предложениям, по редким воспоминаниям и фотографиям. Повторю, что краеведы проделали колоссальную работу, и я очень рад, что внес в нее свой скромнейший вклад и предоставил им доступные мне краеведческие материалы.

Все мы сейчас находимся во власти мер, связанных с пандемией коронавируса. Но эпидемии и пандемии проходят, остаются страна, люди и их история. История, которую мы обязаны знать, потому что уроки прошлого помогают жить в настоящем и стремиться к будущему. Громкие слова, но, тем не менее, это так.

Алексей Никитин, руководитель творческого объединения «Большая Медведица»

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.