Menu
Пред След
A+ A A-

Региональное ГУ МЧС напоминает аткарчанам правила пользования фейерверками

  • Автор: Светлана Мочинская

Региональное ГУ МЧС напоминает аткарчанам правила пользования фейерверкамиДля создания праздничной атмосферы люди часто пользуются специальной огненной иллюминацией. Но при этом необходимо знать несколько правил при использовании пиротехники, - предупреждает служба ГО и ЧС Аткарского района.

Во-первых, нужно проверить, в обязательном порядке, сроки годности и целостность упаковки – с истекшим сроком годности или влажная пиротехника может и не сработать. А хранить подобные вещи надо в сухом месте, но не рядом с нагревательными приборами, и следить, чтобы, ни в коем случае, не достали дети.

Важно выбрать и правильное место, она должна быть не меньшего размера, чем 50х50 метров, и очищена от любых предметов, которые могут загореться. Постарайтесь не запускать салют около домов, сараев или любых других препятствий. В ветреную погоду воздержитесь от запускания пиротехники.

Запуском фейерверков должен заниматься взрослый и трезвый человек, но никак не ребенок, которому можно разрешить зажечь бенгальские огни или хлопушку.

Необходимо также следовать инструкции.

Бывают ситуации, когда фейерверк не получилось запустить, в этом случае все равно не надо бежать к нему и рассматривая и трогая, выяснять причину – бракованная продукция может сработать с опозданием. Подождите еще минут 10 и убедитесь, что фитиль пиротехнического средства не тлеет.

Во избежание возникновения возгорания или пожара, возьмите с собой средства для его тушения. Если пожар все-таки возник, то нельзя горящий фейерверк накрывать матерчатыми изделиями, большая часть пиротехники горит и без доступа кислорода. Чтоб потушить огонь, воспользуйтесь подручными средствами или огнетушителем.

Еще небольшие советы, чтобы не испортить праздник неприятными ситуациями в случае неправильного использования пиротехники: бенгальские свечи надо держать под углом 30-45° за место, где нет горящего состава. Хлопушку нельзя направлять на людей или лампы, так как скорость, с которой из нее вылетают серпантин и конфетти достаточно высока. Чтобы правильно запустить ракету, ее стабилизатор надо углубить в землю на 1/3 часть. Опасно запускать со сломанным, поврежденным или  самодельным стабилизатором. Римские свечи тоже надо закреплять на 1/3 часть в землю или снег или привязать к колышку. А вот батареи салютов, фонтаны перед запуском обкладывают кирпичами, камнями или утрамбованным снегом, чтобы исключить их опрокидывания.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.