Menu
Пред След
A+ A A-

На ТВ рассказали о найденных под Аткарском древних артефактах

  • Автор: Юлия Мишукова

Археологические находки из Аткарского районаВ Аткарском районе вновь проходят раскопки, ранее археологи здесь находили курганы и поселения. На этот раз уже удалось найти жилище и осколки посуды, предположительно, XIII-XIV веков до нашей эры. На ГТРК «Саратов» вышел репортаж Екатерины Савиной из Нижней Красавки.

- Казалось бы, природа, нетронутая человеком. Сложно представить, но X-XV веков до нашей эры здесь кипела жизнь. Теперь жизнь здесь кипит только летом во время археологических раскопок. Археологи приезжают сюда тринадцатый год подряд, – рассказала саратовская журналистка. – Поселение, на которое давно не ступала нога археолога – это новые раскопки, последние велись в нескольких километрах отсюда.

Глубина раскопа – чуть более полуметра, и уже находят части посуды. По цвету земли археологи определяют культурный слой – место с темной землей говорит о том, что здесь было жилье. Осколкам домашней утвари три с половиной тысячи лет.

Как поведал кандидат исторических наук Владимир Слонов, бурная жизнь была здесь в эпоху так называемой поздней бронзы. Тогда плотность населения достигала таких чисел, которые после оказались достигнуты лишь в XVIII веке уже нашей эры. Каждая из находок может изменить представление о бронзовом веке.

Кандидат исторических наук Владимир Слонов

Найденные артефакты бережно отмывают. Для начинающих археологов даже рядовая находка имеет большую ценность. Уже сейчас они понимают, что вернутся к этому поселению и в следующем году.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.