Почётный гражданин Аткарского района рассказал о боевом пути отца

• Автор: Михаил Волков, кандидат сельскохозяйственных наук

Почётный гражданин Аткарского района рассказал о боевом пути отцаМой отец, Волков Сергей Васильевич, родился 10 августа 1903 года в селе Богдашкино Тетюшского района Татарской республики в семье многодетного зажиточного крестьянина (позже их называли «кулаками»).

В двадцатых годах служил в Красной Армии в городе Бобруйске в войсках связи. После демобилизации женился на моей матери Анастасии Григорьевне (урождённой Борисовой). В семье родилось семеро детей (двое умерли в младенческом возрасте). Последним родился я, Михаил.

Отец работал в колхозе имени Сталина молоковозчиком, кузнецом, бригадиром. Когда мне было три дня от роду, отца в начале октября 1941 года призвали на войну. Короткую военную подготовку прошёл в городе Бугуруслан и направлен на оборону Москвы, где служил связистом. Был тяжело ранен и направлен на излечение в глубокий тыл – в Караганду. После выздоровления с августа 1942 года воевал на Западном фронте в составе 4-й отдельной стрелковой бригады 221-й стрелковой дивизии.

Особенно тяжёлым для них был бой за деревню Кутиково. Вот как он описан командиром отдельного истребительного противотанкового дивизиона майором Кононовым в наградном листе: «Подносчик снарядов 45-мм орудия красноармеец Волков С. В. вслед за орудием, перекатываемым на выгодный рубеж, нёс ящик бронебойных снарядов. В боях за деревню Кутиково 3 сентября 1942 года немцы пустили в контратаку 16 танков, сделав прикрытие огнём артиллерии и пулемётов. Под свистом пуль, разрывов мин и снарядов, подносчик красноармеец Волков С. В., не щадя себя ничем, обеспечивал боеприпасами орудие, которое отразило атаку неприятельских бронированных машин, оставив на поле боя два сгоревших и два подбитых средних танка».

За этот бой отец был представлен к медали «За отвагу», о чём он писал моей маме. Позже ему присвоили звание сержанта, и он стал наводчиком орудия. В боях за город Орёл отец уже командовал орудием. В своём последнем письме от 17 августа 1943 года он писал, что город Орёл в наших руках и на счету его орудийного расчёта 4 уничтоженных танка и 37 вражеских солдат.

23 августа 1943 года отец погиб на поле боя от множественных ран, как было написано в извещении о смерти. Его представили к высокой правительственной награде, но представление где-то затерялось. Возможно, из-за его «кулацкого» происхождения. 23 августа 1943 года был освобождён и город Харьков. Так закончилась Курская битва.

Михаил Волков, кандидат сельскохозяйственных наук, Почётный гражданин Аткарского района

Напомним, ранее в «Аткарском уезде» рассказывали о роли наших земляков в Сталинградской битве.