Menu
  • molochka.png
Пред След
A+ A A-

Полицейские рассказали аткарчанам об уловке аферистов с сим-картой

  • Автор: Марина Флягина

Полицейские рассказали аткарчанам об уловке аферистов с сим-картойАткарские следователи продолжают изучать «врага в лицо», разбираясь в многообразии мошеннических «ловушек», которые становятся все мудренее и сложнее, и делиться своим богатым опытом общения с аферистами, чтобы уберечь от неприятностей как можно больше наших земляков.

В прошлой статье мы рассказали об одном из самых старых способов, который по-прежнему актуален среди любителей нажиться на чужих денежках. Там звонок с просьбой передать определенную сумму с таксистом для решения выдуманной проблемы якобы попавшей в беду родственницы поступил на рабочий телефон начальника следственного отдела ОМВД по Аткарскому району подполковника полиции Алексея Бычкова. О том, как «раскусить» афериста и какие правильные действия совершать – читайте здесь.

Инцидент второй. «У вашего номера телефона заканчивается срок действия»

В этой же публикации мы расскажем ещё об одном инциденте, в данном случае звонок Алексею Александровичу поступил уже на мобильный телефон. Итак, позвонил незнакомый мужчина, представился сотрудником оператора сотовой связи Билайн.

- Вы в курсе, что у вас истекает срок действия телефонного номера? – спросил незнакомец.

- Я даже и не знал, что у номеров есть срок действия, – очень удивился Бычков.

- Конечно, есть. Вы будете продлевать? Можно продлить на 49 лет, то есть бессрочно, – добавил собеседник.

Ерунда какая-то, но интересно, к чему всё это. Следователь соглашается послушать, как же «заботливый оператор» хочет ему удружить и продлить его номер. Оказалось, «выход» есть, он предложил, чтобы продлить срок действия номера телефона, направить заявку от его имени посредством портала Госуслуг.

- Хорошо, давайте, – согласился Бычков и услышал, как мужчина начал стучать по клавиатуре. – Фамилия-имя-отчество такие-то, номер телефона такой-то?

Подтверждаю, это как бы не секретная информация, где угодно можно её взять, – рассказывает нам Бычков.

- А кодовое слово у вас указано, что девичья фамилия матери, уточните, какая?

- Я и так знал, что это мошенники, но не поленился продолжить, пытаясь узнать концепцию обмана,  и с этого момента понял, что начался процесс охмурёжа.

У телефонной сим-карты нет срока годности. Но об этом не все знают, и обманщики этим пользуются, придумывая, как по-новому «вешать лапшу на уши». Известно, что при входе на сайт Госуслуг, также как и в личный кабинет на любом другом сайте, есть функция восстановления пароля, то есть такая кликовая строчка «не могу войти». При переходе по ней нужно ввести кодовое слово.

- Я ему назвал фамилию Семёнова, – продолжает рассказывать Алексей Бычков. – Он говорит, что-то не проходит, не пропускает. Ну Семёнова, девичья фамилия матери. Подождите, я перезагружу программу, продолжил мужчина. Опять не проходит.

- Может, у вас другое слово какое-то?

- Нет, это. Может, это вы – мошенник? – предположил Бычков.

Но «сотрудник Билайна» всё отрицал и до конца придерживался своей версии.

- Стоит самим помнить и разъяснять всем близким и знакомым, что все пароли и кодовые слова, которые придумали, их знать должны только вы, и эту информацию нельзя никому передавать. Добровольная передача этих данных третьим лицам возможна только в исключительных случаях. Например, когда человек самостоятельно звонит, допустим, в банк на «горячую линию», чтобы выяснить какие-то вопросы, связанные с картой. Тогда могут спросить кодовое слово, и только в этом случае можно его назвать.

А в нашем, описанном выше случае, обманщики пытались с помощью этого «волшебного» слова  войти в мой личный кабинет на сайте Госуслуг и, пользуясь моими документами, которые там загружены и подтверждены, взять какой-либо кредит. Там, кстати, можно оставить заявку на кредит. Следует быть очень осторожными и никого не пускать в свои Госуслуги, – резюмирует Бычков.

P.S. Очень большая просьба к прочитавшим эту статью рассказать об её содержании как можно большему количеству людей – родным, близким и знакомым. Чем больше граждан будут знать о способах мошенничества, тем меньше шансов будет у преступников обмануть людей. «Предупрежден, значит вооружен».

Продолжение следует.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.