Menu
Пред След
A+ A A-

День в истории: в 1901 году родился Герой Советского Союза Виктор Галкин

  • Автор: Николай Спесивов

Герой Советского Союза Виктор Павлович Галкин27 апреля 1901 года в Аткарске в крестьянской семье родился будущий Герой Советского Союза Виктор Павлович Галкин, в 1918 году в нашем городе он окончил 8 классов трудовой школы.

С февраля 1920 года по декабрь 1921-го Виктор Галкин служил в Красной Армии. Неподалеку от родных мест был делопроизводителем в 504-м полевом госпитале.

В тридцатые годы он переехал на Кавказ, в Северо-Осетинской АССР трудился на Гизельдонстрое счетоводом, работал бухгалтером в Техникуме путей сообщения в городе Орджоникидзе, затем – в с. Михайловское Пригородного района на Селекционной станции.

Повторно призван в армейские ряды в 1941 году в сентябре-месяце. Сначала Галкин служил помощником начальника хозчасти санитарного поезда № 130, а к осени 1942 года окончил курсы усовершенствования командного состава.

Вернувшись на фронт, стал старшим адъютантом в стрелковом батальоне 1339-го горнострелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й Армии. Поучаствовал в сражениях за Кавказ, в освобождении Крыма и Тамани.

В особенности Галкин отличился в боях на Керченском полуострове, в операции, получившей название Керченско-Эльтигенской. Ночью 1 ноября 1943 года уроженец Аткарска преодолел Керченский пролив и одним из первых в своем батальоне десантировался на полуостров неподалеку от п. Эльтиген (сейчас Героевское), лично поведя солдат на штурм обороны противника.

Галкин первым был и в окопах фашистов, уничтожив несколько офицеров и солдат врага, в панике противник вынужден был оставить рубежи.

Шесть дней старший лейтенант Виктор Галкин находился в боевых порядках подразделения, активно участвуя в отражении вражеских контратак. За это 17 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом удостоил его медали «Золотая Звезда» под № 2183 и звания Героя Советского Союза «за мужество и героизм».

8 декабря 1943 года Галкин был контужен и получил ранение в левый глаз, левое ухо и нос. На излечении в госпитале офицер находился до лета 1944-го. В июле того же года Виктор Павлович стал старшим адъютантом в батальоне 8-го учебного стрелкового полка Северо-Кавказского военного округа.

Уволен в запас аткарчанин был в декабре 1945 года в звании капитана, жил и работал после войны Виктор Галкин в Дзауджикау (сейчас – Владикавказ). Скончался Герой Советского Союза 17 сентября 1953 года, похоронен на Караван-Сарайном кладбище.

В мае 2006-го прах Героя был перезахоронен в Красногвардейском парке на Аллее Славы.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.