Menu
Пред След
A+ A A-

Ученые развеяли мифы и назвали правдивые факты о кофе

  • Автор: Марина Майорова

Кофе и финСпоры о том, вреден или полезен кофе, не утихают уже не одно десятилетие. Вокруг ароматного напитка за эти годы сложилось множество самых разнообразных мифов и заблуждений.

Специалисты развеяли некоторые из них, а также рассказали правдивую информацию.

Кофе благотворно влияет на пищеварение. Это миф. Увы. Действительно, выпитый поутру стакан кофе способен стимулировать функционирование кишечника и помочь его опорожнению, но напрямую перистальтику заполненного кишечника бодрящий напиток не улучшает.

Кофе может вызвать изжогу. Проведенные исследования доказывают, что это не так. Изжога появляется при плохом смыкании пищевода и желудка, а его обычно вызывают острые и жирные блюда. Впрочем, усугубить изжогу кофе способен. Но только, если вы уже ей страдаете.

Кофе мешает хорошему сну. Многие люди принципиально не пьют кофе после шести часов вечера, боясь потом проблем с засыпанием. И это верно. Отчасти. В данном случае в дело вмешалась генетика. Некоторые после чашечки кофе вечером и впрямь плохо спят, другие же – наоборот.

Кофе вызывает привыкание. Официальная медицина всех стран к наркотикам кофе не причисляет, ведь этот напиток не приводит к выбросу отвечающего за ощущение счастья гормона дофамина. Однако если на протяжении многих лет ежедневно пить кофе, появится синдром отмены – при отказе от ароматного напитка возникнет даже головная боль.

Кофе плохо влияет на нашу нервную систему. Почти верно. Крепкий напиток из кофейных зерен действительно влияет на нервы, вернее – на симпатическую систему, приводя к выделению гормонов стресса. Пьющие по пять-шесть и более чашек кофе в день мужчины и женщины становятся беспокойными и раздражительными.

Кофе обезвоживает организм. Это верно, но лишь в незначительной мере. У поклонников кофе из организма выделяется только на 3 процента жидкости больше.

Кофе спасает от головных болей. Стопроцентная правда. К примеру, при мигрени бодрящий напиток значительно расширяет сосуды мозга. Кроме того, ряд специалистов советуют добавить в кофе немного лимонного сока, витамин С помогает образоваться веществам, еще лучше подавляющим головные боли.

Употребление кофе плохо сказывается на зубах. С этим не поспоришь. Любители кофе и сами наверняка замечали, что их зубы приобретают коричнево-желтоватый оттенок, такой же эффект вызывают и чай, и красное вино. Но никаких катастрофических последствий кофе на зубы не оказывает, если сразу же их почистить современной зубной пастой.

Напомним, ранее издание «Аткарский уездЪ» сообщало о том, что специалисты назвали главное условие, чтобы женщина бросила курить.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.