Menu
Пред След
A+ A A-

Смартфон способен сделать человека горбатым – ученые

  • Автор: Марина Майорова

Смартфон способен сделать человека горбатым – ученыеТакое предположение сделали австралийские ученые, когда внимательно рассматривали рентгеновские снимки молодых парней и девушек. Медики считают, что к столь печальным последствиям приводит чрезмерное использование мобильных телефонов.

Как сообщает журнал Scientific Reports, давно доказано, что практически не расстающиеся со смартфонами или планшетами молодые люди гораздо чаще сталкиваются с головной болью, болями в спине и шее, а также с отеками сухожилий. Специалисты Квинслендского университета тщательно изучили более двухсот рентгеновских снимков людей 18-30 лет, обнаружив, что некоторых из них развиваются горбы из-за частого использования гаджетов.

Приблизительно 40% рентгеновских снимков позволяли предположить о начальной стадии патологического разрастания в основании черепа, где он соединяется с шеей. Как уточняют эксперты, если шея регулярно наклонена вперед, вес головы (4-5 килограммов в среднем) переносится с позвоночника на мышцы шеи и затылка. Если такая перегрузка носит хронический характер, то способен образоваться горб, уверены австралийские ученые. По-научному это называется внешним затылочным наружным выступом. Как правило, он обнаруживается у пожилых людей из-за многолетнего чрезмерного давления на скелет.

Привычка современной молодежи постоянно держать в руках смартфон, играть в игры, отправлять сообщения или рассматривать фотографии привела к тому, что подобные нездоровые образования стали возникать значительно раньше.

Избежать проблемы просто, полагают ученые, нужно всего лишь реже держать в руках гаджеты.

Ранее газета «Аткарский уездЪ» рассказывала о том, что ученые развенчали наиболее популярные мифы о здоровом питании.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.