Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Врачи назвали бесполезные средства от насморка: они ещё и навредят

  • Автор: Юлия Мишукова

Врачи назвали бесполезные средства от насморка: они ещё и навредятРазличные растительные экстракты, аюрведические капли, препараты на основе эфирных масел мяты или ментола совершенно бесполезны при насморке, считают российские медики. Более того, некоторые подобные средства могут серьёзно навредить, к примеру, оставить ожог.

По мнению специалистов, закапывать чистые эфирные масла при насморке крайне нежелательно. Такое воздействие может быть чрезвычайно губительным для слизистой оболочки полости носа и носоглотки. Может даже появиться ожог, а, следовательно, ухудшение симптомов.

В итоге люди получают дополнительные отёки тканей, что способно приводить к ещё большей проблеме с дыханием носом и более продолжительному выздоровлению. Врачи также подчёркивают, что сами по себе мята или ментол не могут лечить заболевание, их применение служит лишь отвлекающей терапией. Нередко данные ингредиенты, конечно, можно увидеть в каплях от насморка, но действующими веществами в них являются оксиметазолин либо ксилометазолин.

А всевозможные капли с аюрведическими растительными экстрактами насморк не просто не лечат, но и могут вызвать аллергию. Отдельные из них, впрочем, действительно обладают противоотёчным, антисептическим и антибактериальным свойствами, но их полный состав остаётся неизвестным. Поэтому насморк лучше всего лечить проверенными средствами, резюмируют эксперты.

Напомним, ранее «АУ» рассказывал о самых полезных для здоровья сортах сыра.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.