Menu
Пред След
A+ A A-

В 2019 году аткарские следователи расследовали 5 коррупционных дел

  • Автор: Валентина Сенькова

Руководитель Аткарского межрайонного следственного отдела Александр Новиков В Аткарском межрайонном следственном отделе СКР сегодня, 5 декабря, прошел брифинг с представителями местных средств массовой информации.

Пресс-конференция с руководителем отдела Александром Новиковым прошла в преддверие Дня борьбы с коррупцией, который будет отмечаться 9 декабря, и соответственно речь во время беседы шла именно о преступлениях коррупционной направленности.

Александр Юрьевич сообщил, что в 2019 году в производстве следователей находились пять уголовных дел с коррупционной составляющей, в прошлом году их было шесть. Это по всем трем районам, которые обслуживаются отделом, помимо Аткарского, сюда входят Петровский и Лысогорский.

Брифинг, посвященный Дню борьбы с коррупцией

- В г. Аткарск имели место более резонансные дела, например, в отношении пристава, – рассказал Новиков. – Нами закончено уголовное дело с несколькими эпизодами, приговор вынесен в июне текущего года, обвиняемый приговорен штрафу в размере 700 тысяч рублей с лишением права занимать должности государственной службы, в органах местного самоуправления на срок три года. А если говорить в целом о наказании за коррупционные преступления, то оно довольно-таки серьезное. Самое суровое, пожалуй, за получение взятки, по ст. 290 УК РФ, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Преступления коррупционной направленности зачастую проявляются в правоохранительной деятельности, не только должностными лицами, но и гражданами. Это дача взятки. Чаще, кстати, встречается именно дача взятки, когда люди, не обладая определенными правосознанием или знаниями, допускают такие факты для решения определенных вопросов. Например, предлагают деньги за не привлечение к административной ответственности, прекращение уголовного дела или совершение иных незаконных действий.

Новиков считает, что должностные лица и граждане, которые идут на совершение подобных преступлений, скорее всего, рассчитывают, что об этом факте никто не узнает, и они минуют наказания. Но правоохранительные органы стоят на позиции жесткого пресечения таких преступлений, они выявляются, и наказание неминуемо.

Что касается крупных резонансных дел, то, по словам Новикова, их было немного в этом году. Одно из них по Аткарску – по статье 286 УК РФ, которая ближе к теме коррупции. Дело касалось вновь пристава, которая во время работы незаконно наложила арест на имущество должника, изъяла машину и сама пользовалась транспортным средством. Дело расследовано, экс-пристав раскаялась, признала свою вину полностью и понесла заслуженное наказание после рассмотрения в суде.

Поэтому если гражданам будут встречаться случаи проявления коррупции, то сообщить об этом они могут в любой форме. Это может быть сделано либо путем письменного заявления, либо обращением на личный прием к руководителю или его заместителю.

Александр Юрьевич Новиков проводит прием в понедельник, среду и пятницу, замруководителя Николай Владимирович Керемшов принимает по вторникам и четвергам. Прием проходит с 9 до 18 часов, в это время любой желающий может прийти и рассказать о своих проблемах, выявленных, на взгляд гражданина, преступлениях, в том числе коррупционных. Записаться на прием можно по телефону 8(84552) 3-86-00.

В целом, коллектив следственного отдела в основном молодой, работают еще пять следователей, два в Аткарске, два – в Петровске и один – в Лысых Горах.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.