Menu
  • sto1.png
Пред След
A+ A A-

В библиотеке открыта выставка «Россия: рождение космической эры»

  • Автор: Ирина Баранова

В библиотеке открыта выставка «Россия: рождение космической эры»31 марта первой в истории посадке на Луну советской автоматической станции исполнилось 55 лет. Этот триумф стал очередным в космической эре Советского Союза.

Наша страна запустила на орбиту первый в мире искусственный спутник Луны – «Луна-10». На этой станции массой 245 кг (не считая массы системы выведения на селеноцентрическую орбиту) была установлена научная аппаратура для определения радиационной и метеорной обстановки, состава лунных пород, магнитного поля Луны, солнечной плазмы в окололунном пространстве и гравитационного поля Луны. Радиостанции земного шара принимали мелодию партийного гимна коммунистов «Интернационал», передававшуюся с борта станции «Луна-10», кружившей вокруг Луны на расстоянии от 350 км до 1017 км.

Всего со станцией «Луна-10» успешно проведено 219 сеансов радиосвязи. 30 мая 1966 года связь прекратилась в связи с израсходованием запаса бортовой электроэнергии. За время активного существования станция совершила 460 оборотов вокруг Луны, пролетев более семи миллионов километров.

Космос манит и маленьких и взрослых, удивляет своими безграничными возможностями, интригует загадками. В читальном зале аткарской центральной библиотеки открыта выставка-календарь «Россия: рождение космической эры», посвящённая запуску первого искусственного спутника Луны и исследованиям Космоса. На выставке представлены книги  с интересными фактами о Луне и других планетах Солнечной системы, увлекательные сборники о древней и совершенно нескучной науке астрономии, легенды и предания о небосводе и многие другие издания.

Приглашаем всех желающих посетить нашу библиотеку и познакомиться с выставкой.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.