Menu
Пред След
A+ A A-

Мошенники хотели повесить на аткарчанку почти 100 тысяч кредита

  • Автор: Марина Флягина

Мошенники хотели повесить на аткарчанку почти 100 тысяч кредита34-летняя аткарчанка не попалась в сети мошенников и предотвратила оформление на свое имя кредита на крупную сумму.

Об очередном инциденте, связанном с дистанционным хищением, рассказала «Уезду» заместитель начальника следственного отдела ОМВД по Аткарскому району Наталья Шамаева.

По данным следователей, 6 августа жительнице Аткарска, 1986 года рождения, пришло SMS-сообщение о том, что кто-то вошел в ее личный кабинет в банке и попытался совершить операцию, связанную с переводом денежных средств.

Затем ей позвонил мужчина, представился сотрудником службы безопасности Сбербанка и спросил, совершала ли она какие-либо операции по карте. Аткарчанка никаких действий или переводов, естественно, не делала. Она перезвонила на номер 900, в банке сообщили, что с ее счетом все в порядке, и никакие операции по карте не совершались.

А через какое-то время ей снова позвонили якобы из банка. Звонившая девушка выяснила, что у горожанки есть еще карта Банка Хоум-Кредит, и переключила ее «на отдел по кредитования» с целью уточнения информации.

«Сотрудник Хоум-Кредит» сообщил, что на нее оформлен кредит. Но она никакого кредита, разумеется, не брала. Злоумышленники хотели просто получить ее личные данные, а потом оформить на ее имя кредит так, чтобы деньги до нее не дошли.

Следователи удивляются, почему люди думают, что сотрудник службы безопасности одного банка может каким-то образом в тоновом режиме переключить на сотрудника службы безопасности другого банка.

Наша аткарчанка оказалась бдительной, она слышала об уловках мошенников и решила, что это именно они хотят ее «развести» на деньги. Она побоялась потерять денежные средства и заблокировала все карты.

Как во время разговора ей пояснил оператор-аферист, на нее был оформлен кредит на сумму 97200 рублей. Мошенники, чтобы «повесить» на кого-то займ, звонят и сообщают о кредитовании. А когда человек отвечает, что ничего не оформлял, они спрашивают личные данные для уточнения информации. Зачастую люди передают данные паспорта и номера карт, в итоге на них можно через Интернет оформить кредит, который приходится потом самим и гасить.

Позиция любого банка состоит в том, что если человек сам свои личные данные предоставил третьей стороне, значит, он же распорядился своими денежными средствами и свои долговые проблемы должен решать также сам.

Из-за бдительности аткарчанке не пришлось в итоге выплачивать долг. Кроме того, она потрудилась сообщить об этом в полицию. Хотя ущерб причинен и не был, возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 30 УК РФ – покушение на кражу.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.