Menu
  • tehcenter.jpg
Пред След
A+ A A-

Аткарчанка отдала «службе безопасности и ФСБ» 30 тысяч рублей

  • Автор: Марина Флягина

Аткарчанка отдала «службе безопасности и ФСБ» 30 тысяч рублей13 сентября 44-летней жительнице Аткарска позвонили с неизвестного номера и сообщили, что от ее имени была инициирована попытка получения большого кредита.

- Телефонный звонок женщине поступил с номера, начинающегося на +7 (499). В подавляющем большинстве случаев с номеров с таким кодом звонят мошенники, – рассказала «Уезду» заместитель начальника следственного отдела ОМВД по Аткарскому району Наталья Шамаева.

По имеющейся у следователей информации, в процессе звонка нашей землячке рассказали, что существуют телефонные мошенники, которые могут получить кредит без ее участия, а также похитить денежные средства. Женщину предупредили, что ее «деньги под угрозой» и стоит опасаться за их сохранность, а потом соединили якобы с представителем службы безопасности.

Некая Настя (так представилась «сотрудница банка») сначала задавала наводящие вопросы, видимо, чтобы понять общее состояние женщины, возможно, возраст, находится ли человек в панике и так далее.

Несколько раз разговор направляли от одного сотрудника к другому. В ходе диалога аткарчанке внушили, что она стала жертвой аферистов. Необходимо было срочно снять денежные средства со всех счетов и положить их по номеру телефона, чтобы сберечь от преступников. Решение нужно принимать очень быстро, именно в тот же день, для исключения повторных попыток мошеннических действий.

У женщины поинтересовались, пользуется ли она WhatsApp, затем дальнейшее общение продолжилось в этом мессенджере.

Очередной звонивший мужчина представился личным ведущим специалистом службы безопасности Центробанка. Аткарчанке выслали документ в формате pdf с гербовой печатью Центробанка РФ. Согласно этому «документу» значилось, что она действительно попалась на удочку мошенников. Параллельно в это время, было восемь часов вечера, ей периодически звонили люди, которые представлялись сотрудниками ФСБ.

В итоге злоумышленники добились своей цели и вынудили серьезно запаниковавшую женщину отправиться в отделение банка. Она обналичила денежные средства в сумме 165 тысяч рублей и по указанию неизвестных лиц стала пополнять баланс абонентского номера телефона, который ей продиктовали. Она уже совершила два перевода по 15 тысяч рублей, но тут, к счастью, вмешался ее отец. Она попросила его подвезти до банковского терминала. Мужчина находился рядом и, увидев, что дочь отправляет кому-то деньги, остановил ее.

Они сразу обратились в отдел полиции, где потерпевшая написала заявление о хищении денежных средств. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество. Общий ущерб составил 30 тысяч рублей, но в этой ситуации могло быть и больше, так как женщина планировала отдать мошенникам все свои средства. Ведется расследование.

Следователи напоминают местным жителям, что сотрудники Центробанка и тем более ФСБ не будут звонить по ночам с целью предупреждения о поступившей от вашего имени заявке на получение кредита.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.