Расскажу об отце

• Автор: Татьяна Никитина

Расскажу об отцеМой отец, Ефимов Василий Андрианович, родился 27 января 1924 года в с. Большая Осиновка Аткарского района в большой крестьянской семье. У него были замечательные, трудолюбивые родители. Всех своих семерых детей (четыре сына и три дочери) они воспитали честными и порядочными людьми. Но дети рано осиротели. Папе было 8 лет, когда умер его отец. Поэтому все заботы легли на плечи бабушки, Ирины Терентьевна, их матери. Детство было тяжелое, голодное.

В 1935 году пожар уничтожил всю деревню, сгорел и их дом. И целых 3 года всей семьей они жили в уцелевшей бане. Постепенно построили новый дом. Дети подрастали. Жизнь стала налаживаться. Но вот пришел 1941 год. Грянула война, да еще какая!

В первые дни войны ушли на фронт старшие братья отца Степан и Михаил, они не вернулись с поля боя.

В августе 1942 года был призван в Армию и отец. До декабря 1942 года он учился в школе сержантов в г. Пугачеве. Ему было присвоено звание командира стрелкового отделения.

И уже в конце декабря был отправлен на Сталинградский фронт, в самый разгар величайшей битвы на Волге. Ему было только 18 лет.

Глядя сегодня на восемнадцатилетних мальчишек, очень трудно представить наших отцов – их ровесников, что пришлось пережить, испытать, вынести им в те страшные годы войны.

Их эшелон попал под бомбежку, многие сразу погибли, ни разу не выстрелив по врагу. Отец рассказывал, что было страшно – крики и кровь раненых…

Он видел, как горел город, Волга. Все было в огне. Мальчишки становились мужчинами очень рано. Когда оказался непосредственно в самом горниле битвы, пришло осознание: надо драться до конца, до победы, другого не дано.

Он воевал в славной 64-й Гвардейской Армии в 50-м Стрелковом полку командиром взвода. Сталинград закалил, многому научил: жить, бороться, терять и находить новых друзей.

Потом была Курская дуга, где столкнулась армада танков. Он видел мужество и героизм наших танкистов, и с каждым разом крепла уверенность – Советская Армия – победит!

Чего бы это ей не стоило! Под Курском он был тяжело ранен в ногу и с июня 1943 года по май 1944 года находился в 421-м госпитале в Свердловске.

Затем освобождал Кенигсберг, здесь тоже были очень тяжелые бои. Там же встретил победный май 1945 года. Радости, ликованию не было конца.

Домой вернулся только в ноябре 1945 года. За годы войны был отмечен многими наградами, которые я храню до сих пор и показываю своим детям и внукам.

Война не прошла бесследно: раны болели и напоминали о тех страшных днях. В мирные годы отец честно трудился: сначала в колхозе, с 1949 года в учхозе «Муммовское». Большую часть жизни отдал становление этого хозяйства. Неоценимый вклад внес в его развитие. Много лет честно работал трактористом, плотником, механиком животноводства, немало внес рационализаторских предложений в животноводстве.

Судьба его особо не баловала: дважды овдовел, воспитал двух дочерей, дал образование. У него две внучки. В последние годы жил в моей семье. Умер, не дожив неделю до своего 79-летия, 21 января 2003 года.

Я горжусь своим отцом, рассказываю о нем своим детям и внукам. Горжусь тем, что он многое сделал для нас всех, для своей родной земли. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах. Помнят о нем и вспоминают его с благодарностью все односельчане.

Татьяна Васильевна НИКИТИНА