Таковы судьбы людские

• Автор: Михаил Волков

Таковы судьбы людскиеМой отец, Волков Сергей Васильевич, родился 10 августа 1903 года в селе Богдашкино Тетюшского района Татарской АССР, в многодетной семье зажиточного крестьянина (позже их назвали кулаками).

В 1924 годах служил в Красной Армии в Бобруйске Белорусской ССР. После демобилизации, вернувшись в село, женился на моей матери Анастасии Григорьевне, урожденной Борисовой, тоже из зажиточной семьи.

В семье родились семеро детей (двое умерли в младенческом возрасте). Остались четыре брата и одна сестра. Последним родился я, Михаил. Отец работал в колхозе им. Сталина в качестве кузнеца, бригадира полеводческой бригады. Когда мне было 3 дня от роду, отца призвали на войну в октябре 1941 года. Короткую военную подготовку прошел в г. Бугуруслан и сразу же направлен под Москву, где служил и воевал связистом. Был награжден медалью «За отвагу».

Позже был тяжело ранен, направлен для лечения в глубокий тыл, в госпиталь г. Караганда Казахской ССР.

После долгого лечения и выздоровления не комиссовали, а направили на учебу на артиллерийские курсы. В июне-августе 1943 года он воевал на Орловско-Курской дуге, на Орловском направлении. Был наводчиком противотанкового орудия «сорокапятки», присвоено звание сержанта, стал командиром орудия.

В боях за город Орел его орудийный расчет проявил героизм, подбив четыре танка и уничтожив 37 немецких солдат.

Это было написано моей матери в последнем письме со словами: «Орел в наших руках».

23 августа 1943 года он погиб в возрасте 40 лет, от множественных ран, полученных на поле боя (так написано в извещении о смерти).

Он был представлен к высокой государственной награде, но все это где-то затерялось или замяли, возможно, с нашего сельского совета не дали положительную характеристику из-за его кулацкого происхождения. В нашем селе старожилы так говорили.

Его отец, мой дед Василий Кондратьевич Волков, 1880 года рождения, был раскулачен в 1930 году и сослан в Архангельскую область, рубил лес в тайге и строил дорогу Архангельск – Воркута. В конце 1938 года он был освобожден, еле живым вернулся домой и умер в 1939 году от заработанного на каторге туберкулеза. Ему было 59 лет, он был отцом восьмерых детей. Резюме: отец ссыльный – сын герой Красной Армии.

Михаил Сергеевич ВОЛКОВ

О себе: Я, Волков Михаил Сергеевич, 1941 года рождения служил в ракетных войсках стратегического назначения в г. Плесецке Архангельской области, старшина. После службы окончил «Тимирязевку», зоотехнический факультет. С 1970 по 2004 годы работал главным зоотехником и директором учхоза «Муммовское».

С 2004 года возглавляю ветеранскую организацию дер. Ершовка (учхоз «Муммовское»), являюсь членом президиума ветеранской организации Аткарского района, членом Президиума общественного совета при главе района, Почетным гражданином Аткарского района.