Воспоминание о моём отце

• Автор: Лидия Иванова

Воспоминание о моем отцеМой отец Василий Алексеевич Васильев родился 14 октября 1925 года в д. Ершовка в семье крестьянина Алексея Федоровича и Александры Ивановны. В семье было трое детей. Но в трудный 1934 год не стало сначала матери, а затем младших брата и сестры. В 1934 году мальчик пошел в школу, которая находилась в д. Бровцино. Проучился всего 3 года, время было трудное, пришлось оставить учебу и пойти на работу в совхоз «Восьмиравный», который был организован от Саратовского завода.

Работал и в поле, и ездил в лес заготавливать дрова для отопления хозяйственных построек. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и 23 февраля 1943 года папа был призван на фронт. Сначала отправили в учебную часть в с. Переволоки Сызранского района Куйбышевской области.

В данной учебной части прошел курсы шоферов в течение шести месяцев. Затем получил направление в Московскую область, сначала в с. Михайловское, а затем в с. Нижние Котлы. Но долго там не задержался и через полмесяца отправился на машине с медикаментами в г. Воронеж. А уже из Воронежа получил направление на передовую в Полтавскую область в районный центр Пирятин. Это было осенью 1943 года. Там принял свой первый бой, где был ранен в голову и отправлен в госпиталь. Выйдя из госпиталя, получил направление в пехоту, принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Киева. Как вспоминал родитель, атака началась днем, через Днепр переправлялись, кто как мог.

Бой был жестокий, отец получил ранение, и опять госпиталь. После госпиталя был направлен в 139-ю гвардейскую авиационную дивизию в г. Жуляны, затем в г. Белая церковь в Бровары. В этом полку прослужил до конца войны, с 1944 по 1945 год.

После Победы собирался домой, но вышел указ, что надо еще пройти воинскую службу. Поэтому в авиационном полку пришлось прослужить до 1950 года. Затем демобилизовался и уехал к себе на родину в свою деревню Ершовка Аткарского района. По возвращению домой вновь сел за руль. Женился на девушке Анне, то есть моей маме. Появились дети. Нас трое: сестра Людмила, я – Лидия, и брат Алексей. У родителей четыре внучки и уже два правнука.

Отец работал шофером, объездил весь Советский Союз, много раз бывал на Украине, по которой он скучает до сих пор, возил оборудование для учхоза и другие материальные ценности. В конце 1985 года ушел на пенсию, на заслуженный отдых.

Лидия Васильевна ИВАНОВА