Медики объяснили, почему крайне опасно есть проросшую картошку
- Автор: Юлия Мишукова
Российские гастроэнтерологи предупреждают жителей страны о чрезвычайной опасности употребления в пищу проросшей картошки.
Опасен для употребления в пищу проросший картофель из-за содержащегося в нем вещества соланина, которое в больших количествах способно вызывать интоксикацию организма.
Переизбыток соланина человеческим организмом распознается как яд и ведет к самым разнообразным расстройствам – от тошноты и диареи до нарушений сознания. По этим причинам есть содержащие множество крупных (свыше 3 см) ростков клубни не просто не полезно для здоровья, но и вредно, поясняют медики.
Вместе с этим специалисты подчеркивают, что картошка с небольшими ростками безвредна, однако сами ростки и позеленевшие части перед приготовлением пищи должны быть тщательно срезаны. Иные проросшие овощи, по мнению врачей, не представляют опасности для здоровья, впрочем, и пользы в них меньше. В качестве исключения специалисты приводят в пример проросший лук – в его ростках содержится много растительного белка.
Напомним, ранее газета «Аткарский уездЪ» рассказывала о пользе употребления кофе с корицей.