Медики назвали чудо-напиток, который улучшит зрение и иммунитет
- Автор: Марина Флягина
Шиповник способствует выводу холестерина из организма и снятию воспалений, он значительно улучшает зрение и регенерацию кожи, а также повышает иммунитет.
Как рассказали российские врачи-диетологи, содержание витамина С в шиповнике превышает 400 миллиграммов на сто граммов сушёных плодов. Это в разы больше, чем в цитрусовых культурах вроде лимона или мандарина. Витамин С чрезвычайно важен для работы иммунной системы, также он превосходно помогает организму бороться с бактериями и вирусами в холодное время года. Помимо этого, витамин С помогает регенерации кожи и улучшению её структуры за счёт поддержки синтеза коллагена, отмечают специалисты.
Важно правильно заваривать шиповник. На одну чашку медики советуют брать пару чайных ложек плодов шиповника и заваривать их горячей водой с температурой около 75 градусов. Накрыть крышкой и дать настояться приблизительно десять минут. Подобная термообработка позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины.
Однако есть и те, кому шиповник противопоказан. Это, в первую очередь, страдающие мочекаменной болезнью. Помимо этого, напиток из сушёных ягод шиповника не рекомендуется людям с язвой желудка или гастритом, предупреждают врачи.
Вам также может быть интересно «Специалисты рассказали семь удивительных фактов про чайный гриб».