Menu
  • molochka.png
Пред След
A+ A A-

В полиции рассказали о мошенничестве с лайками и сверхприбылью

  • Автор: Марина Флягина

В полиции рассказали о мошенничестве с лайками и сверхприбыльюМы продолжаем рассказывать нашим читателям о самых распространенных и новых схемах мошенничества, чтобы уберечь как можно больше аткарчан от обмана и связанных с этим денежных потерь.

Любители нажиться на людской доверчивости постоянно совершенствуют свое «мастерство», придумывая новые варианты обмана, и число жертв аферистов растёт.

Начальник следственного отдела ОМВД по Аткарскому району подполковник полиции Алексей Бычков рассказывает «Уезду» о личном опыте общения с разного рода мошенниками. Некоторые случаи можно прочитать в статьях «Дорогой, я попала в беду, передай деньги с таксистом», «У вашего номера телефона заканчивается срок действия» и «Звонит служба безопасности банка».

Инцидент четвертый. Ставьте лайки и получайте сверхприбыль

Вот ещё один вид мошенничества, в котором лично «поучаствовал» Бычков. В Telegram-канале Алексею Александровичу пришло сообщение с неизвестного номера, в котором ему предложили позаниматься продвижением гостиниц. Связь была только через сообщения в этом мессенджере. В переписке неизвестные выяснили его возраст, поняли, что не мальчик, значит, подходит. Суть работы была такой – нужно было ставить лайки гостиницам, список которых предоставляли, и за каждый лайк обещали 100 рублей. Заручившись согласием и поняв, что есть свободное время, Бычкова перенаправили на менеджера Марию.

- Вхожу на сайт, ставлю лайки, делаю скриншоты и отправляю Марии, – рассказывает следователь. - До этого ещё спросили телефон и уточнили, карта какого банка к нему привязана. Минут через 30-40 пришёл перевод на 400 рублей. Получается, меня всячески убеждали в честности данной работы. Дальше работаем? Работаем. Мне необходимо было зарегистрироваться в чате дистанционной работы, в нём оказалось около ста тридцати человек. Так как был уже вечер, то очередное задание должны были прислать на следующий день.

Тем же вечером Бычков попытался узнать схему данного мошенничества с рекламой гостиничного бизнеса. Он наткнулся на один из сайтов и выяснил следующее. Сначала надо лайкнуть четыре гостиницы, как и предложили Бычкову, а потом присылают список отелей, номера в которых необходимо бронировать. Причем, забронировать надо гостиничный номер за свои деньги, а в итоге средства возвратят, да ещё с бонусом. Стоимость номеров от 1700 до 30000 рублей. Одна женщина на данном сайте пожаловалась, что «попала» на 30000 рублей.

- Я посидел, ещё почитал, скопировал ссылку на сайт, где расписан смысл этого мошенничества, и выставил в тот чат, – продолжает Бычков. - Реакция была мгновенная, меня сразу же выкинули из чата. Я пишу менеджеру: вы мошенники? Почему меня из чата удалили? Мол, если вы всё честно делаете, чего же вам бояться? Мне ответили, что другие участники чата могли не так всё понять. Попросили ни о чём не беспокоиться, так как у них заключены договора с гостиницами. Деньги, которые будут вложены, обязательно вернутся с бонусом. А если в течение 15 дней бонусы не будут возвращены, то отель оплатит их в тройном размере. Но ссылки на документы, договора и так далее не прислали. Я пишу, да это же развод. Нет, вы нас не поняли и опять убеждают, что у них всё честно.

Я подумал, наверное, у нас очень много людей, которые просто верят на слово, и написал, давайте, попробуем. Спросили, какую гостиницу будем оформлять, я выбрал за 1700 рублей. Прислали ссылку на оплату номера от Альфа-Банка с номером счёта на какого-то Сергея. У меня возникла масса вопросов: кто такой Сергей, мы же бронируем номер в гостинице, разве я не должен переводить деньги на счёт гостиницы, то есть на юридическое лицо. Оказалось, что Сергей – это администратор и якобы у него заключен договор с гостиницей. Я попросил представить его, но Мария проигнорировала. На этом я закончил переписку.

В данном случае я как раз подзаработал 400 рублей. Получается, платят небольшую сумму, как наживку, чтобы убедить, что не обманывают. По сути, мошенники ничего не теряют. Если из того количества, кто был зарегистрирован в чате на тот момент, хотя бы четвертая часть попадётся на эту удочку, прибыль жулики всё равно получат. До этого мне такие сообщения присылали летом и сейчас опять. Выходит, мошенники постоянно мониторят, кто вёл переписку и отказался. Советую, не попадаться на обещания, что вас ждёт какая-то суперприбыль, резюмирует Бычков.

Если вас все-таки гложут сомнения, что можете упустить шанс быстро разбогатеть, посоветуйтесь со своими родными, друзьями, поищите отзывы в сети Интернет. В итоге, сами поймете, что с этим связываться не стоит, так как вы узнаете истинную картину этих уговоров и переключите свое внимание на другие вещи. Кстати, это касается и тех случаев, когда преступники буквально «ведут» жертву, постоянно разговаривая с ней по телефону, пока потерпевший не отправит деньги, куда им надо.

Запомните, сотрудники банка никогда ни в чем не будут вас убеждать, они просто предложат воспользоваться каким-либо продуктом банка. Если вас начинают убеждать, прекратите разговор, сообщите о нем кому-либо из близких, перезвоните по горячей линии банка или спросите совета у сотрудников полиции.

И ещё. Если вы вдруг увидите, что человек переводит большую денежную сумму, а сам в это время постоянно разговаривает по телефону, и из того, что слышите, возникают подозрения, что он разговаривает с мошенниками – по возможности вмешайтесь и постарайтесь переубедить. В Аткарске был случай, когда женщина уже взяла кредит в сумме 300 тысяч рублей, но сестра ее вовремя отговорила перевести средства на «безопасный» счёт.

P.S. Очень большая просьба к прочитавшим эту статью рассказать об её содержании как можно большему количеству людей – родным, близким и знакомым. Чем больше граждан будут знать о способах мошенничества, тем меньше шансов будет у преступников обмануть людей. «Предупрежден, значит вооружен».

Продолжение следует.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.