Menu
Пред След
A+ A A-

Владимир Рыжов: последние бои Гражданской войны на Аткарской земле

  • Автор: Владимир Рыжов

Владимир Рыжов: последние бои Гражданской войны на Аткарской землеСто лет назад закончилась Гражданская война. Её братоубийственные бои лишь краем затронули наш район. Но они до сих пор бередят наши души.

Летом 1918 года под Вольском аткарские красногвардейцы участвовали в отражении наступления белочехов и войск КОМУЧа (Комитет членов Учредительного собрания). В июле 1919 года бои с войсками барона Врангеля шли на самом юге Аткарского уезда вдоль железнодорожной линии Балашов–Камышин. Ожесточённые сражения с деникинцами шли за город Балашов, который три раза переходил из рук в руки. Если в конце 1920 года бои на внешних фронтах для молодой Советской республики, в основном, завершались, то на внутреннем фронте они разгорались. Крестьянство, недовольное продразвёрсткой и действиями продотрядов, которые нередко отбирали последнее, повсеместно поднимало восстания. Крестьяне хватались за винтовки и боролись не против Советской власти, а чтобы не умереть от голода. Нередко целые красноармейские полки переходили на их сторону. Восстание тамбовских крестьян под руководством Антонова выплеснулось и в наш уезд – антоновцы находили поддержку у наших крестьян. Их отряды доходили до Земляных Хуторов и Большой Екатериновки.

Летом 1921 года против 1-й партизанской армии антоновцев под командованием полковника А. В. Богуславского были направлены части Красной Армии – кавалерийская бригада Г. И. Котовского, стрелковая бригада из Самары и три автомобильных бронеотряда. Общее командование осуществлял И. П. Уборевич. 2 июля 1921 года в бою под Еланью, что вблизи западной границы Аткарского уезда недалеко от станции Салтыковка, повстанцы Антонова понесли серьёзные потери. В этом бою активно рубился эскадрон 14-й отдельной кавалерийской бригады, которым командовал Г. К. Жуков – в будущем маршал Советского Союза. Но и после этого отряды повстанцев регулярно проникали в наш уезд, а на Пригороде появлялась разведка Махно, который намеревался соединиться с антоновцами.

В конце марта 1921 года большой отряд бывшего красного командира Попова переправился на правый берег Волги и рейдом шёл по северу нашего уезда. Их преследовал батальон пулемётных курсов из Вольска. Из Саратова против них были направлены два батальона красноармейцев под командованием И. М. Плясункова. Он был соратником В. И. Чапаева и воевал с ним против белочехов, Колчака и уральских казаков. Летом 1918 года командовал 2-й бригадой в 25-й стрелковой дивизии Чапаева. После освобождения Уральска в феврале 1919 года Плясунков командовал Уральской группой войск, в составе которой была 25-я дивизия Чапаева. За успехи в боях награждён орденом Красного Знамени, именным оружием и золотыми часами.

На станции Аткарск железнодорожники срочно подготовили бронелетучку, к которой прицепили 10 вагонов с красноармейцами. Ими командовал И. М. Плясунков и имел задачу перерезать отрядам Попова отход на юг через железнодорожную линию на перегонах Енгалычевский – Лопуховка – Афросимовский – Еткары. 2 апреля один батальон выгрузился на разъезде Афросимовский, а другой Плясунков повёл к разъезду Еткары. Там он из кабины паровоза в бинокль обнаружил небольшой отряд поповцев, которые шли со стороны села Мерлино-Воскресенка, и повёл красноармейцев в атаку. Однако силы оказались неравными – по разным сведениям у Плясункова было от 100 до 200 человек в пешем строю и конную разведку против 1500-2000 повстанцев. Эта отчаянная атака была в духе Плясункова. Однако он надеялся на поддержку своего второго батальона и на бронепоезд, шедший со стороны Лопуховки. Но батальон остался возле Афросимовского, а бронепоезд повстанцы заблокировали возле разъезда Енгалычевский, разобрав с двух сторон рельсы.

Батальон И. М. Плясункова был окружён возле Мерлино-Воскресенки. Бой был таким жарким, что у красноармейцев расплавились стволы пулемётов. Повстанцы предложили перейти к ним. Они кричали – Иван Михайлович! Мы тебя знаем, иди к нам. Под Плясунковым убило коня, а сам он застрелился, чтобы не попасть в плен. Вероятно, часть красноармейцев перешла к поповцам.

Ночью поповцы попытались захватить бронепоезд. Потеряв при штурме много бойцов, они смогли перейти железнодорожную линию вблизи разъезда Афросимовский и уйти на юг уезда. По пути 3 апреля в Сластухе разгромили продотряд и убили его командира питерского матроса Назарова, военного комиссара А. И. Бауэра, местных коммунистов Д. Андрияшкина, П. Сафронова, П. Вишнякова и секретаря сельской партячейки П. А. Егунову (Полетаеву), участницу боёв на Красной Пресне в 1905 году, партийная кличка «Жучка».

Преследуемые батальоном Вольских пулемётных курсов повстанцы отступили через Широкий Уступ на Баланду, где недалеко от села Монастырское были разбиты и рассеяны.

Как вспоминал житель Лопуховки В. Я. Постников, после того как отряд Попова понёс большие потери при прорыве через железную дорогу, часть его бойцов была захвачена в плен и посажена в подвал вокзала на станции Лопуховка. Вскоре туда прибыл на санитарном поезде революционный комитет во главе с большевиком Н. А. Татаевым, бывшим левым эсером и революционным коммунистом. Он лично допросил каждого повстанца, всех их признали виновными в убийстве коммунистов, комсомольцев и других советских работников, в грабежах и насилии, всех приговорили к расстрелу. Расстреливали их лопуховские комсомольцы и коммунисты, в том числе сам В. Я. Постников, Степанов и чоновец комсомолец И. Лукъянов, который работал маслёнщиком на бывшей мельнице Яковлевой.

Всего расстреляли 70 повстанцев Попова. Похоронили их с южной стороны железнодорожного полотна в сторону переезда. Тело И. М. Плясункова соратники отвезли на родину за Волгу в село Сулак, а потом захоронили в Пугачёве.

Результатом этих боёв и проходившего в это время  Кронштадтского восстания моряков Балтики стало то, что правительство большевиков вынужденно было перейти к НЭПу. Это спасло страну от продолжения кровопролития и развала.

Ныне о Гражданской войне в наших краях напоминают лишь памятник «Борцам за Советскую власть» в городском парке, бюст Чапаева в Языковке, обелиск в Земляных Хуторах. Памятный знак на месте гибели И. М. Плясункова давно утрачен. На старых картах ещё можно найти обозначение братской могилы на северной околице бывшего большого села Мерлино-Воскресенское.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.