Menu
Пред След
A+ A A-

Новогодняя рыбацкая история: подарки из байдарки

  • Автор: Александр Чекинев

Александр Чекинев, Мороз СерафимычВитя и Леша – рыбаки сызмальства, да и как ребятам ими не быть – выросли возле речки, Аткара в двухстах шагах от дома. Сейчас им уже по двадцать пять, считай, мастера: и на закидные, и на поплавки, и на спиннинг поблеснить.

Как правило, всегда с уловом, но главное превратилась рыбалка для них в образ жизни, неотвратимая тяга к природе прочно поселилась в душе, три дня без реки – уже мука, неделя – кара смертная. Собрались и айда, на улице – минус тридцать, соседи головами качают, а у них только валенки скрипят, пешком 10 километров – не вопрос.

Может, поэтому отношения с противоположным полом складываются у друзей не ахти как. Семьи у рыбаков не очень обеспечены, машин родаки не нажили, о кафе и ресторанах думать не хочется, из дискотеки давно выросли. Да и девчонки сейчас с претензиями: на каждом свидании – пиво с чипсами, а то и покрепче чего, сигарет купи, на такси дай, если заехать не сможешь, а многие в шашлычку просятся. А рыбалка? Фу, там же грязно! Мокро, бр-р…

С работой тоже не все гладко. Витю с железной дороги сократили, Лешу с маслозавода выгнали за пустяки. Суровое время – кризис, везде гайки затянули, в общем, швах дело.

Поэтому, когда узнали, что в пионерлагерь требуются рабочие для подготовки лагеря к сезону, согласились с радостью. К тому же перспектива провести свободное время у любимой Медведицы окрылила ребят, как-никак апрель-май лучшие месяцы для рыбалки в нашем районе.

Ночевать стали в лагере. После работы, наспех похватав в столовой, бегом на речку. Места прикормлены, рыба прет, домой отправляют и свежую, и сушку.

А весна расцветает! Подснежники, фиалки, ландыши, ветла зацвела, птички запели. Возле места, где Витя с Лешей рыбалят, черемуха, как пена духовитая. Благодать неописуемая.

Потянулись по Медведице туристы-байдарочники. Кто часто на реке бывает, знает, сколько плывет народа. Кого только не встретишь – и семьи, и молодежь, и дети из кружков водного туризма. И география широкая: и Балаково, и Петровск, и Энгельс, и Липецк, и Елец.

Вода потеплела. Ребята стали рыть миногу, «ночные», перетяги вход пошли. Золотистый закат пробивается сквозь клейкие листики, тишина.

- Хорош князь! – Витя снимает с «подвеса» полуторакилограммового голавля.

А в это время мимо проносятся три байдарки с молодыми людьми и девушками.

- Налегли, ребята! Сейчас через полкилометра коса чудесная, на ночевку встанем. Жми, а то дров не успеем собрать!

Байдарки стремительно исчезают, старенькую надувнушку ребят качают волны. Темнеет, пацаны причалили к берегу, уже готова уха, запеченные в глине «дошли» язьки и небольшая щучка. Витька вытягивает закидушку, а на ней «сидит»… пол-литровая бутылка с лекарством от всех скорбей. Потирая руки, друзья готовятся ужинать.

Снова плеск весел заставляет ребят взглянуть на речку. Что это? А это плывет еще одна байдарка, она, говоря морским языком, рыскает по курсу. Лодка выделывает причудливые зигзаги, гребки не синхронны. Наконец она намертво врезается в коряжник, находящийся в десятке метров от наших героев. Из лодки визг. Две молодые женщины начинают ругаться.

- Светка, куда гребешь? Байдарку проколешь, наших вовек не нагнать!
- Леля! Давай задний ход, три-четыре…
- Да они поддатые, Леха! Во туристы!

Весла девушек шкобырдают по прибрежным кустам, путаются в громадных пучках прошлогодней травы. В два прыжка парни в лодке, в три гребка тянут назад широко открывших рты туристок, плавно причаливают их лодку к берегу, и все же Светка, вылезая из нее, умудряется споткнуться и упасть на отмели на колени, замочив трико и штормовку.

- Привет, ребята, а вы кто?
- Рыбаки местные.
- Наши давно проплывали?
- Да минут двадцать тому…
-  Спасибо, что вытащили, но нам надо их срочно нагонять.
- Вы что! Стемнело совсем, сейчас одни коряги пойдут, быстряки, узины. Лодке точно тогда хана, лет-то ей сколько? Ее скоро пальцем проткнешь!
- Нас уже поди клянут и ищут.

В подтверждение этих слов Лелин телефон заливается бравурным маршем:

- Вы где? Лодка хоть целая?
- Не лайся, все нормально. Лодка цела. Тут ребята, местные рыбаки ночуют. Мы у них перекантуемся, а утром до вас доскочим. Можно? – Леле очень хотелось оттянуть неприятные объяснения.
- Ладно, делать нечего, оставайтесь, только без глупостей. Если будут приставать, звоните, мы берегом примчимся!

Разговор оборвался. Всем стало как-то неудобно. Немую сцену прервала Света:

- Ребята! Мне бы согреться, я мокрая…

Тут же оживили костер, устроили сушку для ветровки из сучьев. Леля достала откуда-то коньяк.

- За знакомство!
- Копченая рыба получилась отменной. А у нас в бригаде ни одного рыбака! Только каша с тушенкой, да сыр с колбасой. Сколько не брали спиннинги – ничего не поймали.

Молодые люди, как водится, почти сразу разбились по симпатиям на пары. После  трехзвездочного дошло дело до песен. Идти спать в лагерь девчонки отказались, спешно были принесены матрасы и одеяла. Буйство соловьев достигло апогея, костер догорал, а страсть разгоралась. А потом… Впоследствии ребята спорили, спали или не спали той сказочной ночью...

В пять часов снова Лелин телефон задрожал маршем:

- Все в порядке? Уже светло, до нас полчаса хода, давайте резче.
- Сейчас выезжаем. Нормалек, все. До связи.

Девчонки засобирались. Ночные дела были напрочь забыты, в ход пошли косметички, жвачки. Телефон пришлось долго выпрашивать, Леля уже сидела в лодке, а Светка быстро набрала в Витькину «Моторолу» номер и почему-то вместо воздушного поцелуя отдала честь, и байдарка исчезла в утренней мгле. Витька через пять минут позвонил, но номер сбросили. Тем же заканчивались и все последующие попытки.

Сладкий сон стал забываться. Работа в лагере закончилась. Лето душило жарой.

Осенью Леша устроился на работу. Витя перебивался случайными калымами. Постоянных девушек у ребят не было, приближался Новый год, радовало одно – старенькую Витькину бабушку родители взяли к себе, а в бабушкином доме можно было принимать гостей, встречать Новый год, наконец.

30 декабря Витька отправлял поздравительные sms, вздохнув, отправил и Светке, написал, что у него теперь свое жилье, пригласил в гости.

На Новый год компания нормально не подобралась, к Леше и Вите присоединились еще пара друзей, более старших по возрасту. Стол не блистал закусками, зато пива и сушеной рыбы было на целую роту. Собрались часов в десять. Пару раз чокнулись, провожая старый год, но как-то особо не пилось и есть не хотелось. Неожиданно ожила старенькая Витькина «Моторола». Светкин голос зазвучал совсем рядом:

- Алло! Вы где? В гости ждали?.. Алло… Мы приехали… Через мост уже миновали, здесь стоим, рядом с таксистами… Алло!
- Через пять минут будем!

Ребята без шапок бежали навстречу знакомым незнакомкам. Друзья понимающе удалились, поспешно складывая в пакеты пиво и воблу. Едва вывернув из-за угла, парни увидели серебристую «двенашку» и призывно махавшую рукой Светку.

- Мы самый прикольный день прошлого года вспоминаем, вас увидеть захотелось, еще sms пришло с приглашением, чего не рады?

От счастья и удивления ребята восторженно молчали. Лучшего новогоднего подарка представить было невозможно. Новогодняя ночь только начиналась, сказка становилась былью!

Дорогие земляки, горячие вам поздравления и исполнения всех заветных желаний, счастья и любви! Пусть всем будет также хорошо, как в ту новогоднюю ночь нашим героям.

Ваш Мороз СЕРАФИМЫЧ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.