Menu
Пред След
A+ A A-

На почте города Аткарска 90 лет назад установили телеграфный аппарат Юза

  • Автор: Юлия Мишукова

Аппарат системы ЮзаНа городской почте Аткарска ровно 90 лет назад был установлен передовой по тем временам телеграфный аппарат системы Юза, в Саратове такие появились за несколько лет до этого.

В 1928 году это был настоящий технический прорыв для уездного центра, ведь новый телеграф был способен передавать буквенно-цифровые сообщения без их предварительного кодирования. Другими словами сотрудникам почты теперь не было необходимости расшифровывать азбуку Морзе. Полученная информация сразу печаталась на ленте.

Регулятор, приемник и передатчик аппарата Юза монтировались на деревянном столе, здесь же располагалась черно-белая клавиатура, похожая на рояль.

Аппарат Юза был способен передавать до 200 знаков в минуту, некоторые из таких сохранились в российских музеях.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.