Menu
Пред След
A+ A A-

Местом действия комедии «Ревизор» мог быть Аткарск. Доводы

  • Автор: Николай Спесивов

Финальная сцена РевизораБессмертную комедию Николая Гоголя «Ревизор» читало, пожалуй, большинство наших соотечественников – это одно из главных произведений русской литературной классики, рассказывающее об извечных проблемах страны.

Написанную почти два столетию назад книгу критики и ученые изучили досконально, и больше всего споров у специалистов вызывает место действия, ведь Николай Васильевич его точно не указал, ограничившись неким «уездным городом».

Предполагают, что случай с заезжим хитроумным аферистом, который в качестве сюжета книги Гоголю подсказал Александр Пушкин, произошел в городе Устюжна. Но Николай Васильевич решил описать другой городок, изменил он и время действия.

Всем известно, что путь держал герой пьесы Иван Хлестаков из Санкт-Петербурга в Саратов. А последней его остановкой перед «уездным городом» является Пенза. Исследователи внимательно изучили карты 1830-х годов и установили, что ни одного уездного города на прямом пути из Пензы в Саратов в те старинные времена не было. Таким образом, Хлестакову, чтобы попасть к месту описанных Гоголем событий, по какой-то причине пришлось сделать крюк.

Описанный классиком уездный город – место незавидное. Крайняя нищета населения и погрязшее во взяточничестве и казнокрадстве чиновничество, со страхом ожидающее, собственно, ревизора из столицы. Тем не менее, жители, к примеру, Сердобска очень хотят, чтобы местом действия этой сатирической пьесы считался именно их город.

В попытке застолбить свои права, они установили в 2009 году к 200-летию Николая Гоголя памятник писателю. Впрочем, некоторые знатоки произведения уверены, местом действия «Ревизора» был Аткарск.

Наиболее горячим сторонником этой версии был знаменитый театральный режиссер и критик Владимир Иванович Немирович-Данченко, осуществивший известную постановку комедии, для чего кропотливо изучавший «Ревизора». Он не объяснял подробно причины своего однозначного мнения, но крюк в таком случае для продолжения пути Хлестакова из Пензы в Саратов был намного короче и логичнее.

Впрочем, есть и те, кто считает, что Николай Васильевич какого-либо конкретного населенного пункта не подразумевал, а описал типичную для России тех лет глухую провинцию, оторванную от центра.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.