Menu
Пред След
A+ A A-

История Аткарска: печальная судьба землевладельца Дмитрия Иванова

  • Автор: Николай Спесивов

Гласный Аткарского уездного земского собрания Дмитрий ИвановПотомственный саратовский дворянин Дмитрий Алексеевич Иванов родился в 1855 году, стал видным в губернии земским деятелем и политиком, а в годы Гражданской войны скончался от истощения.

Значительная часть жизни Иванова была связана с Аткарском, он являлся одним из крупнейших местных землевладельцев (более 125 десятин) плодородных уездных земель. Посвятив себя общественной деятельности, Дмитрий Алексеевич долгое время занимал должность гласного Аткарского уездного земского собрания, существовавший тогда пост кандидата предводителя дворянства.

Получив блестящее юридическое образование в Москве, Дмитрий Иванов готовил себя к по-настоящему большой политической карьере. И свои планы успешно претворял в жизнь, вершиной его карьеры стало избрание от Саратовской губернии в III Государственную думу. Взглядов придерживался правых, даже входил в так называемую группу независимых националистов Павла Крупенского.

В 1912 году Иванов вернулся на родину, но от политики отошел. Ему удалось избежать печальной участи в период революции 17-го, хотя большевики не питали симпатий к сторонникам правой идеологии. Однако своих земель и состояния потомок крупного помещика лишился.

«Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы», – говорил один из персонажей Ильфа и Петрова. Дмитрий Иванов подаяний не просил, он тихо умер от голода в Саратове в 1920 году, забытый практически всеми.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.