Menu
Пред След
A+ A A-

История: губернские СМИ об отрядах Попова в Аткарском уезде

  • Автор: Николай Спесивов

Боец Красной Армии на бронепоездеБесчинства банд поповцев на территории Аткарского уезда достаточно подробно освещали газеты Саратовской губернии, в нашем городе было введено особое положение, местным красноармейцам давалось два часа на сборы.

Напомним, в прошлом нашем материале мы рассказали о том, кто такой был Федор Попов, и какие цели атаман преследовал.

Наступление вооруженных отрядов Вакулина-Попова

В феврале 1921 года возглавляемые Константином Вакулиным банды, воспользовавшись поддержкой среди местных контрреволюционеров, захватили Камышин. Но после ожесточенных боев с частями Красной Армии вакулинцы город покинули, прихватив с собой внушительные запасы продуктов. Во время отступления они расстреляли 30 взятых в плен большевиков.

Именно после убийства главаря красными курсантами отряд и возглавил Федор Попов. Они вошли в Новоузенский уезд и практически без боев заняли Новорепное, Орлов-Гай и Куриловку (ныне – территории Ершовского и Новоузенского районов). Местное зажиточное крестьянство, уставшее от продразверстки красных, а также интеллигенция встречали поповцев хлебом-солью и накрытыми столами.

К 17 марта «Повстанческой армии» удалось захватить город Хвалынск, где они даже провели «выборы» местных властей. Был введен комендантский час. Любые грабежи и насилие в отношении местного населения в это время Поповым еще пресекаются, злоумышленников просто расстреливают.

Аресты и обыски проводятся только «следственной комиссией», поповцы захватили учреждения Советской власти и раздали местным жителям конфискованные большевиками вещи. В Хвалынске банды продержались четыре дня.

Агония банды Попова

В столице были крайне возмущены ситуацией в Саратовской губернии, отряды Попова признали «особо опасными рейдовыми бандами» и распорядились в сжатые сроки их ликвидировать. Так, поповцев с боями оттесняют в сторону Аткарского уезда. «Повстанческая армия» несет колоссальные потери, в наши края отряды Федора Попова входят, обезумев от крови и осознавая близкий конец.

На территории обширного уезда они пробыли шесть дней, с 5 по 10 апреля 1921 года, запомнившись жителям садистской жестокостью и разграблением всего и вся на своем пути.

В Аткарске к противостоянию с поповцами готовились, на борьбу с этими отрядами еще зимой отправились местные красноармейцы, активисты и комсомольцы. Некоторые из них погибли далеко от своего родного города, в том числе на территории современной Волгоградской области. Кто-то похоронен в братской могиле, в настоящее время расположенной на территории парка. Кстати, такие есть и в других ныне районных городках.

Тем не менее, приближение «зеленых», как тогда называли отряды Попова в уезде, серьезно активизировало антисоветские настроения в Аткарске. Известно, что симпатизирующие атаману люди в городе призывали рабочих к стачкам и демонстрациям.

Защищать Аткарск прибыли два бронепоезда – из Царицына и Сызрани. Как окажется, они сыграют ключевую роль. Бандитов не подпустили к городу на пушечный выстрел, а несколько пушек, к слову, у мятежных казаков имелись.

Когда разрозненные и убегающие от преследования частей Красной армии отряды поповцев вошли на территорию уезда, их радостно встречали в селах беднейшие слои населения и многочисленные переселенцы. Кулаки держали нейтралитет.

К этому моменту Федор Попов не помышлял уже ни о каком походе на Урал, небольшими группами вооруженные люди искали возможности для бегства к Дону.

Банды Попова в Аткарском уезде вспоминали с ужасом

Вот как описывала похождения банд поповцев в Аткарском уезде газета «Известия Саратовского совета рабочих и красноармейских депутатов» от 26 апреля 1921 года: «Бандой Попова внесено много разрушений в хозяйственную жизнь уезда. По полученным с мест сведениям, почти в каждом селе, где успели побывать банды, они ознаменовали свое посещение грабежами и зверством. Грабили все, забирали у крестьян даже семенной материал и лошадей, так нужных теперь с началом посевной кампании. Население уезда в целом отнеслось к бандитским шайкам враждебно».

При этом отступающие действовали крайне жестоко, коммунистов и сочувствующих им буквально изрубали шашками и даже отрубали конечности. На станции Лопуховка путь в сторону Аткарска поповцам преградил бронепоезд.

Банды посетили несколько сел и маленьких деревень и везде запомнились грабежами и жестоким отношением к населению, как отмечали чекисты, «убийства приобрели садистский уголовный характер», от рук бандитов гибли не только партийные работники, но и простые обыватели. Забирали лошадей, постельное белье, одежду, фураж. Как с удовлетворением отмечают в саратовских «Известиях»: «Сельчане проявили свое отрицательное отношение к поповцам – поддерживали связь с волисполкомами, радушно встречали и кормили красные части. Крестьянство, на помощь которого рассчитывал Попов, само увидело, что идет за бандитизмом, и отдало свои силы на борьбу за Советскую власть».

10 апреля банды поповцев выбили за пределы Аткарского уезда, а через две недели окружили и ликвидировали. А вот судьба самого атамана Федора Попова так и осталась неизвестной. Кто-то рассказывал, что сначала он был ранен и потом убит, другие – что благополучно скрылся в лесах Донской области.

Поповцы были не единственной хорошо вооруженной бандой, в годы Гражданской войны оказавшейся в Аткарском уезде. Впрочем, как говорит известный тележурналист, это уже совсем другая история. Может быть, когда-нибудь мы расскажем и о ней.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.