Menu
Пред След
A+ A A-

История Аткарского уезда: создание комсомольской организации

  • Автор: Владимир Рыжов

История Аткарского уезда: создание комсомольской организацииПервые попытки привлечь молодежь большевики предприняли сразу после установления Советской власти в Аткарске в декабре 1917 года. Одновременно аткарские эсеры попытались организовать молодежь, открыв «Дом юношества».

Большевики в 1918 году привлечение на свою строну молодежи начали с организации танцевальных вечеров и самодеятельности: чтения стихов, постановки спектаклей и концертов. На этих вечерах играл духовой оркестр, их посещал Сергей Загуменный, бывший председателем АткарскойЧКа. Популярность вечеров росла, стала приходить рабочая молодежь. Приходили и руководители уезда коммунисты Радченко и Моисеенко.

В то время молодежь города резко разделилась на два лагеря – одни хотели быть вне политики, а другие – за участие в классовой борьбе, за поддержку начинаний Советской власти. Первую группу возглавлял бывший учащийся реального училища Архангельский, а во второй группе вожаками были И. Стрельцов, Е. Золотухин и братья Николай и Борис Соколовы. Между этими группировками возникали ссоры и драки. Молодежь участвовала в организации и проведения первой годовщины Октября 7 ноября 1918 года. Был организован «Коммунистический клуб» (в здании нынешней сельхозуправы).

Собственно, комсомольская организация в Аткарске начала создаваться летом 1919 года. 16 июля по инициативе красноармейцев роты связи стоявшего в Аткарске Украинского полка Арданова и Цикалова было созвано собрание молодежи. Это собрание поддержал секретарь укома РКП(б) Горьков. На собрании доклад прочитал Виктор Арданов, и было принято решение о записи молодежи в комсомол. Прямо на собрании записалось 25 юношей и девушек.

Был избран комитет ячейки РКСМ в составе Цикалова, Арданова, Сорвачева, Бирюкова и других. Секретарем был избран Цикалов. Вскоре были образованы ячейки на станции Аткарск и на станции Лопуховка, а также в других селах уезда. Был образован и Президиум Аткарского уездного комитета РКСМ. Членом Президиума в 1919 году был Сергей Косолапов (Касолапов).

Комсомольцы участвовали в субботниках, организовывали комсомольско-молодежные свадьбы среди своих членов.

В августе 1919 года в организации насчитывалось уже 179 комсомольцев. В уезде были созданы Киселево-Чемизовская, Урицкая, Переездинская ячейки, а также железнодорожная ячейка Российского коммунистического союза молодежи.

6 сентября в городе Саратов прошел 1-й губернский съезд РКСМ, на нем с докладом о работе организации в Аткарском уезде выступили В. Арданов и Бычков. В сентябре созданы были ячейки РКСМ в Больше-Ключевской, Невежинской, Ломовской, Баландинской, Галаховской, Маловской, Ахтубинской и Широко-Уступской волостях.

Уже 19 сентября аткарские комсомольцы призвали все силы отдать восстановлению транспорта. В начале октября на общем собрании городской организации РКСМ постановило являться всем вместе с коммунистами на субботники, за неявку на субботники 3 раза в течение 2 месяцев исключали из комсомола.

19 октября в городе Аткарск состоялся I уездный съезд комсомола, на нем присутствовали 56 делегатов, которые представляли 547 комсомольцев уезда. Среди местных комсомольцев насчитывалось 208 рабочих, 293 крестьянина, 9 учителей и 37 учащихся.

Председателем уездного комитета был избран Матикайен, а его заместителями − С. Косолапов и Васильев. На съезде состоялась запись добровольцев на борьбу с Деникиным, а уездный комитет стал тогда похож на боевой штаб. Косолапов написал заявление о посылке на фронт. В ноябре прошла уездная комсомольская конференция, после которой на фронт была мобилизована почти половина комсомольцев – 140 добровольцев ушли на фронт.

При укомие комсомола создали боевой отряд, в нем проводилось обучение военному делу, в ночное время комсомольцы патрулировали по Аткарску, охраняя склады и государственные учреждения.

Комсомольские ячейки создавались и по селам – в ноябре 1920 года в д. Нестеровке в комсомол записалось двадцать крестьян. В Земляных Хуторах в союз записалось еще 3 человека. Председателем уездного комитета комсомола в это время был Яков Романович Василюк. Аткарский комсомолец Арданов был членом Саратовского губкома комсомола.

Постепенно двор Укома комсомола стал популярным местом сбора революционной молодежи. Комсомольцы изучали винтовку, устраивали читки газет, разучивали песни, обучали грамоте. В летнее время организованно ходили купаться на Аткару в Романцов сад. В духе декларируемой свободы купались в реке нагишом.

Летом 1920 года в Аткарск приехал поэт Орешин, который встретился с местными комсомольцами. Воспоминания одного из них, Якова Романовича Василюка, можно прочесть здесь.

 В 1920-м объявили третью мобилизацию комсомольцев на Западный фронт. Тогда на борьбу с белополяками отправились практически все комсомольцы Аткарского уезда, на дверях укома появилась надпись: «Уком закрыт, все ушли на фронт». На фронт борьбы с Врангелем из Земляных Хуторов в октябре-месяце 1920 года отправилось добровольцами двое комсомольцев. Из аткарских комсомольцев был организован взвод лыжников и направлен в распоряжение Саратовской организации РКСМ.

На фронтах Гражданской войны погибли аткарские комсомольцы: Борис Чехолдин, боец Первой конармии Буденного, и Николай Чудновский. В апреле 1921 года во время спектакля на сцене клуба в Земляных Хуторах от рук повстанцев Попова погиб комсомолец Михаил Григорьевич Голубев. Похоронен в селе у храма.

Весной 1924 года комсомольцы Аткарска в память о В. И. Ленине разбили парк на месте Советской (Торговой) площади вокруг братской могилы красноармейцев, погибших в боях на Советскую власть.

Владимир Рыжов, старший научный сотрудник Краеведческого музея, доцент

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.