Menu
Пред След
A+ A A-

История: уроженец Аткарского уезда был кавалером необычного ордена

  • Автор: Юлия Мишукова

Орден Хорезмской республикиСаратовский областной музей краеведения на своей странице в социальных сетях рассказал об одном необычном ордене из своей коллекции – Военном Красном ордене Хорезмской Народной Советской Республики.

Награжден этим орденом в 1923 году был уроженец Аткарского уезда Яков Филимонович Тарасов, являвшийся военкомом 3-го батальона 1-го Полторацкого полка.

Тарасов получил эту награду за участие в изгнании из Хорезма банд Джунаид-хана. Учредили орден 30 января 1922 года и вручали до октября 1923-го, то есть очень короткий срок. Удостоены им всего около шестидесяти человек.

В саратовский музей орден вместе с другими наградами в 1987 году передала дочь Якова Тарасова – Е. Я. Виноградова. Выполнен орден из золота и серебра.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.