Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарск стал последним приютом белорусского политика перед арестом

  • Автор: Николай Спесивов

Аткарск стал последним приютом белорусского политика перед арестомГород Аткарск в период сталинских репрессий стал последним прибежищем для видного белорусского политика и общественного деятеля, языковеда и писателя Язепа Лесика.

Родившийся в 1883 году в Белоруссии в крестьянской семье Лесик впервые был арестован за участие в революционных беспорядках 1905 года. В результате его пожизненно сослали в Иркутскую губернию.

В родную Белоруссию Лесик вернется лишь после Февральской революции, став лидером правого крыла Социалистической громады. Вскоре он вошел в Белорусский национальный комитет, а позднее – в Великую белорусскую раду. После событий октября 1917 года решительно выступил против большевиков.

Когда Белоруссию оккупировали польские и немецкие войска, проживал в Минске и был одним из инициаторов создания БНР и подписания акта об ее независимости. Подписал Лесик в апреле 1918 года вместе с другими лидерами БНР и телеграмму Кайзеру Вильгельму II, связывающую будущее Белоруссии с «опекой германской державы».

Поэтому неудивительно, что взявшие Минск к концу года большевики Язепа Лесика объявили «вне закона». В 1919-20 годах, в период советско-польской войны и оккупации Минска поляками, он трудился в местных газетах, с окончанием Гражданской войны ушел из политики и вынужден был признать «принципы Советской власти».

Лесик занялся научной и просветительской деятельностью, читал лекции, работал переводчиком, потом был инициатором реформы белорусской азбуки и стал академиком АН БССР. Уже в 1922 году Лесика арестовали за «контрреволюционность» его учебника белорусской грамматики, но позднее признали невиновным.

В 1930 году его снова заковали в наручники уже по так называемому делу «Союза освобождения Беларуси», лишили звания академика и сослали на 5 лет в Камышин, запретив возвращаться в столицу Белоруссии.

В начале 1937 года Язеп Лесик вместе со своей семьей приехали в город Аткарск, где уже бывшему политику и академику предложили работу в местном Педагогическом училище. Он преподавал русский язык и литературу и жил неподалеку в маленьком частном доме.

Спокойная жизнь Лесика в нашем городе долго, однако, не продлилась. Через полтора года его вызвали в Саратов и арестовали за якобы принадлежность к контрреволюционной организации. Белоруса приговорили к 5 годам заключения, но очередной срок он не выдержал и умер от голода.

Реабилитировали Язепа Лесика полностью в 1988 году, а двумя годами позже восстановили в звании академика.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.