Menu
Пред След
A+ A A-

Отголосок Победы

  • Автор: Мария Андреева

Отголосок ПобедыСтарое как мир правило гласит: «Победителю достается все». Трофеи на войне брали всегда. С одной стороны, трофеи являются для военных чем-то вроде частичной компенсации за их нелегкий ратный труд, с другой – это не совсем честное присвоение чужого имущества. В том, далеком уже, памятном сорок пятом году вернулись с войны с трофеями и некоторые аткарчане.

Так, один интендант, живший в самом начале Революционной улицы, обеспечил себе и своей семье безбедное послевоенное существование с помощью замысловатых и хитроумных пересылок на родину мешков с капроновыми чулками и австрийскими швейными изделиями. Бизнес есть бизнес. Втихаря распродавая дефицитный товар, он выстроил новый добротный домик, да вот только пожить в нем не успел – унесла костлявая с косой. Видно крепко кляли его простые пехотинцы, пришедшие с фронтов Великой Отечественной в одной гимнастерке, которую не раз рвали от ворота вместе с гранатной чекой.

Богатым всегда завидовали, а воры всегда брали их на заметку, следили, присматривались. Вот вдова интенданта с сестрой и их юродивый родственничек, кроме товаров, получаемых по карточкам, всегда покупают на базаре мясо, сало, картошечку, берут в военторге конфеты по коммерческой цене.

В те тяжелые для страны годы в Аткарске действовала шайка Адика Бозрикова, и, вступивший в ее ряды сосед наследников бывшего интенданта, дал бандитам «стопроцентную» наводку. Налет было решено совершить морозной, с метелью, январской ночью. Расчет преступников был прост – выведать у пожилых женщин или сумасшедшего, где находится тайник с деньгами и драгоценностями, взять еще что-нибудь из вещей, а затем убрать свидетелей. Метель должна была замести все следы.

И вот поздней ночью сосед постучался к бабкам, и, назвавшись, стал просить четверку керосина, мол, срочно нужен. Его дом не был еще электрифицирован.

Лишь только отворили дверь, в дом залетел Адик с дружком. Свалив юродивого на пол, он приставил к его лицу четырехгранный русский штык и потребовал у женщин указать место, где находится тайник с добром и деньгами. Иначе он грозил «кончить» дурачка, который думал, что с ним играют в партизан и лишь блаженно улыбался. Бабки с мольбами клялись, что у них давно уже ничего нет, ведь с момента окончания войны прошло почти десять лет, а слухи о трофеях всегда были сильно преувеличены завистниками.

Но Адик не верил, злился, кричал. И вдруг с силой вонзил штык в лицо юродивого. «Вас ждет то же самое», – ревел убийца, продолжая наносить удары по бездыханному телу. Бедные женщины говорили, что отдали бы все за свою жизнь, но у них фактически ничего не осталось. Указали тайник под подоконником, где лежало лишь крохотное золотое колечко и десяток облигаций государственного займа.

А через минуту их тоже убили с не меньшей жестокостью. Прихватив швейную машинку «Зингер» и отрез ткани, преступники поспешили ретироваться. В горячках чуть было не замочили Гришку-соседа – за ложный навод.

Почти весь город ходил смотреть убитых, утопая по колено в снегу. Соседки, закрывая на ночь ставни, шептались: «У нас вроде и брать нечего, а того и гляди, убьют ни за что».

«Погорела» шайка довольно-таки быстро. Швейная машинка, которую предлагала подружкам за полцены сожительница Адика, имела особую примету – футляр был разбит и аккуратно скреплен медной пластиной. Одна из ее знакомых, официантка ресторана, написала обо всем прямо начальнику Аткарской милиции – Евгению Дзюбе. Шайку быстро обезвредили. Молодой и красивый главарь банды Аркадий Бозриков получил высшую меру наказания – расстрел. Его подельник схлопотал «червонец», а наводчик – «восьмерик».

Жители Аткарска были очень довольны тем, что преступников быстро нашли и так сурово наказали. И лишь некоторые молодые женщины томно вздыхали, вспоминая Аркадия. Говорят, он был галантным кавалером.

Мария АНДРЕЕВА

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.