Menu
  • sto.png
  • sto2.png
Пред След
A+ A A-

Громкие преступления: убийство 5 человек в селе Белгаза в 2000 году

  • Автор: Анастасия Макарова

Громкие преступления: убийство 5 человек в селе Белгаза в 2000 годуВ нашей подзабытой рубрике «Громкие преступления» мы рассказываем о происшествиях, которые потрясли местных жителей и вошли в историю Аткарского района.

Если ранее мы рассказывали о злодеяниях сороковых-семидесятых годов, то в новом цикле статей этой рубрики мы вспомним преступления XXI века, вернее, его начала. Незаметно те времена уже стали историей.

В 2000 году вышел в свет первый номер газеты «Аткарский уездЪ», а в селе Белгаза произошло массовое убийство, которому в нашем издании был посвящен целый ряд материалов. Это точно самое громкое преступление в наших краях в XXI веке, не удивительно, что освещали его и федеральные СМИ.

Вспоминать те трагические события тяжело и сейчас, по прошествии многих лет, даже постороннему человеку. Сайта «АУ» тогда не существовало, узнать подробности (если вам так уж хочется) вы можете в подшивках нашей газеты или в Интернете. Еще раз подробно описывать детали этого громкого убийства нет никакого желания.

В начале двухтысячных в России еще сохранялась тяжелая криминогенная обстановка, оставшаяся в наследство от «лихих девяностых». Но к разгулу организованной преступности случившееся в сельской глубинке никакого отношения не имеет. О случае в Белгазе сейчас вспоминают лишь в связи с необъяснимо жестокими преступлениями подростков.

Тогда 16-летний юноша расстрелял из охотничьего ружья мачеху, двух братьев, дядю и отца. Милиционеров мальчик встретил равнодушно, до этого он сидел и плакал, на его руках защелкнули наручники. На суде прозвучит версия, что толчком к убийству послужило систематическое жестокое обращение со стороны отца, но все равно действия подростка оказались труднообъяснимы. «Переклинило», – так объяснил он случившееся.

Несколько раз юноша пытался покончить с собой, но его спасали. Десять лет лишения свободы – таков был приговор несовершеннолетнему.

Это был тот редкий случай, когда о виновном в столь жестоком преступлении почти не писали плохого. Мальчик из Белгазы характеризовался односельчанами положительно – хорошо учился, вел здоровый образ жизни, помогал окружающим, был вежливым и даже участвовал в школьной самодеятельности.

Мы сознательно не называем имени этого человека. Из мест лишения свободы он давно освободился, дальнейшая его судьба нам неизвестна.

Примерно в то же время аналогичный случай произошел и в Саратове, там семнадцатилетний житель областного центра убил своих родителей.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.