Menu
Пред След
A+ A A-

Хихикающий маньяк

  • Автор: Александр Чекинев

Хихикающий маньякОсенью 1975 года в подвале строящегося тогда административного здания Вагонного депо был обнаружен труп молодой женщины – работницы горкомбината. Она была изнасилована и задушена, одежда изорвана в клочья.

Памяти друга детства и товарищу по футбольной команде Анатолию Баркову посвящается.

Вскоре в милицию обратились еще несколько женщин, которые подверглись изнасилованию хихикающим маньяком. Прекрасную половину населения Аткарска охватила паника. По географии преступных эпизодов было видно, что все они происходили в западной части города, на задах межрайбазы, на путях возле виадука – в залинейной части города. Все потерпевшие показали, что преступник угрожал финкой или сразу хватал за горло, искусно придушивал, нажимая на сонную артерию, повергая жертву в обморочное состояние. Затем оттаскивал на плече в укромное место и совершал гнусное деяние, не скрывая радости.

Со слов потерпевших был составлен словесный портрет маньяка. Невысокого роста, физически крепкий, широкоплечий, плотный, на голове серая шапка-ушанка. Причем уши завязаны не сверху, а сзади. При борьбе или во время экстаза шапка слетала, и женщины обратили внимание на глубокие залысины с обеих сторон черепа. Поиски оперативников не давали результатов, хотя по вечерам все милиционеры дежурили по двое в штатском по всему городу.

В школах отменяли вечера. Прокурор неистовствовал, он отдал приказ задерживать всех подозрительных в КПЗ до утра. Но никого похожего на маньяка оперативникам не попадалось. И вот новая весть – около полуночи в субботу в дежурку ворвалась растрепанная девушка, проживающая на пригороде.

Она срывающимся голосом заявила, что когда возвращалась с танцев из дома культуры и уже перешла мост, снизу выскочил и напал на нее пресловутый насильник. Завязалась борьба. Причем девушка вцепилась в лицо маньяка длиннющим маникюром и глубоко исцарапала его. Тут показались прохожие, и маньяк ретировался в сторону огородов, расположенных на «комитете». Прочесывание поймы Аткары и Телятинки по горячим следам ничего не дало.

Молодой сержант ГАИ Анатолий Барков после дежурства забежал к матери и, наскоро поужинав, сказал, что идет на оперативное задание. Одевшись, он шагнул в холодную ночь. Дежурить он решил возле Московского переезда. Было холодно и безлюдно, даже машины проезжали редко. Остановив знакомого шофера Мартынова, гаишник попросил его подъехать к нему, после того как тот отвезет домой супругу.

И вот примерно через час, когда Анатолий стоял, прижавшись спиной к теплому капоту грузовика, его внимание привлек мужчина, двигающийся в сторону Целины. Уши у шапки были завязаны сзади, телогрейка, невысокий рост. Хотелось рвануть пистолет, но Анатолий спокойно и непринужденно завязал разговор: «Где работаете? Где живете?». Мужчина отвечал спокойно, работаю, мол, в депо на профилактике, правильно назвал фамилию мастера, Барков сам еще недавно работал в депо. Задержался, потому что долго мылся в купалке – продолжал мужчина, – а потом заходил к товарищу. Простое лицо, доверчивый взгляд. Предъявив удостоверение, сержант обыскал подозреваемого – ни ножа, ничего такого. Предложил проехать в отделение, мужчина спокойно сел в машину.

В дежурке стояла неразбериха, было много людей, голосили какие-то женщины, мелькал замполит. Но когда дежурный по отделу попросил задержанного снять шапку, все стихли. Последние сомнения исчезли – на левой стороне лица, возле глаза отчетливо виднелись четыре продолговатых следа от ногтей, а невысокий лоб удлиняли залысины. Задержанным оказался гражданин С. Его быстро увели в подвал.

Утром С. дал признательные показания. Было доказано 8 эпизодов изнасилования и одного убийства. Нашкодил он и в Гаграх, куда летел старший следователь Аткарской прокуратуры Николай Петрович Орлов. А сколько человек решили не заявлять о случившимся, боясь огласки в маленьком городе?

Советский суд был жесток, но справедлив. Он приговорил недочеловека к высшей мере наказания – расстрелу. Не помогли и попытки симулировать душевную болезнь – на следственном эксперименте он любовно тискал куклу, хватал ее за промежность, дико хохотал, то есть разыгрывал невменяемого. Однако эксперты признали его дееспособным. Приговор был вскоре приведен в исполнение. Но девушки и женщины Аткарска еще долго боялись ходить ночью по городу.

Александр ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.