Время тяжёлое, годы военные

• Автор: Алексей Исайкин

Время тяжёлое, годы военныеРодился я 17 августа 1926 года в деревне 3-я Александровка, Калининского района Саратовской области, в крестьянской семье. Помимо меня у отца Тимофея Семеновича и матери Софьи Андреевны был старший сын, 1923 года рождения, с которым и проходили мои детские годы, весьма тяжелые, полные крестьянских забот.

4 класса я окончил в Александровской начальной школе в 1938 году, а последующие 5–7 классы заканчивал в селе Б. Ключи, куда и ходил с несколькими сверстниками почти ежедневно за 7 км. И лишь только в непогоду или снежные бураны мы ночевали в Б. Ключах, порой в здании нашей семилетней школы.

Последующая учеба продолжалась в средней школе № 2 в Баланде, где в 8-м классе меня, как лучшего ученика и активиста вместе с такими же товарищами приняли в комсомол. 22 июня 1941 года, во время летних каникул, страшная весть разнеслась по округе – «война». Многих сельчан-мужчин стали брать на фронт… Ушел и мой брат, а в декабре (когда я учился в 9-м классе в Баланде) взяли и отца.

Пришлось оставить школьную учебу и вернуться к матери в Александровку, где я поступил в МТС сначала учеником токаря, а после совершенствовался и по другим специальностям: ремонтировал технику, работал весной на севе трактористом, не считаясь с рабочим временем, помогал комбайнерам.

13 января 1943 года меня призвали в Красную Армию.

Сначала учеба на младшего командира в г. Вольске, после продолжение ее в пос. Суслонгер (Марийская АССР). В июне 1943 года, окончив военные курсы «на отлично», мне присвоили звание сержанта, и вскоре я стал курсантом Казанского Краснознаменного танкового училища (ККТУ).

Через 11 месяцев, после сдачи экзаменов и присвоения мне звания младшего лейтенанта, я был направлен на 4-й Украинский фронт в 12-й отдельный гвардейский полк тяжелых танков специального назначения.

Это военное механизированное формирование подчинялось только командующему армии и было его резервом (на тот момент командующему 38-й армии, Герою Советского Союза генерал-полковнику Москаленко).

Я стал командиром тяжелого танка ИС-2, с экипажем из 4 человек, где двое обязательно должны быть офицерами. Эта стальная махина (в полку было 30 машин) с утолщенной броней, тремя пулеметами (один для отражения самолетов), морской пушкой 120 мм предназначалась для прорывов сильных укреплений врага. И уж после этого шли танки Т-34 и пехота.

Свой первый бой я принял у города Перемышль, когда наши тяжелые танки сравнительно легко смяли оборону противника. За этот бой меня наградили медалью «За боевые заслуги». На границе с Польшей нас снова бросили на прорыв. Схватка была жестокой и кровопролитной. Танк командира взвода немцы подбили, а члены экипажа были тяжело ранены или убиты. После боя меня назначили командиром танкового взвода, в подчинении которого три машины.

В предгорье Карпат наш танковый взвод понес тяжелые потери, встретившись с равным противником – фашистскими «Тиграми». В бою 13 ноября 1944 года мой танк был подбит и загорелся. Меня ранило и контузило. И несмотря на это, с механиком танка мы вытащили из машины двух раненых членов экипажа.

Я попал сначала в полевой, а после в госпиталь города Ивано-Франковска, где и лечился до февраля 1945 года.

После выздоровления вернулся в свой полк. Снова бои. До сих пор хорошо помню дату 23 февраля 1945 года. Наш танковый полк стоял в г. Севлюш (Венгрия). К нам приехал командующий армией Москаленко и лично награждал отличившихся воинов. Меня тогда наградили орденом Великой Отечественной войны I степени, присвоили звание лейтенанта и назначили командиром танковой роты (значит, в моем подчинении стало девять машин и плюс десятая, как командирская).

А после этого снова бои, последние ожесточенные сопротивления фрицев.

Как ни странно, но День Победы 9 мая 1945 года мы не праздновали, а на танках с прицепленными на тросах к ним машинам по узким горным дорогам пробивались (порой взрывая скалы для расширения трассы) к городу Прага, население которого подняло восстание против фашистов.

Окруженные немецко-фашистскими войсками горожане обратились к советскому правительству о срочной помощи. Наш полк и другие воинские части, прорвав немецкое окружение, вошли в Прагу. До сих пор стоят в моей памяти эпизоды, как благодарные жители буквально  засыпали наши танки цветами, подбрасывая и целуя советских воинов… Окончилась война.

Наш полк перевели в Польшу, где согласно приказу, вся техника полка передавалась польской армии. Меня лично перевели в Черновицы (Западная Украина) в военное формирование из новейших танков Т-54. Здесь произошла моя вторая личная встреча с командующим Москаленко, после которой по его приказу, я был направлен на учебу в Москву в Академию бронетанковых и механизированных войск им. Сталина на двухгодичные курсы.

После окончания их мне присвоили звание старшего лейтенанта и первый раз за все время предоставили месячный (без дороги) отпуск. Где-то в ноябре 1947 года я приехал на свою малую родину – деревню Александровку. Неописуемая встреча с родителями, со старшим братом, прибывшим для этого из Саратова, с родней и земляками произвело на меня неизгладимые впечатления, а главное, я встретилздесь красивую девушку, учительницу математики (школа в деревне стала семилетней), с которой договорились дружить и переписываться…

После отпуска по направлению прибыл в Белорусский военный округ в гвардейский полк тяжелых танков на должность зам. командира танкового батальона. В феврале 1948 года меня перевели в Германию в танковый полк.

Очередной отпуск, где в Александровке 11 апреля 1948 года состоялась моя свадьба с любимой девушкой Марией (с которой в дружбе и согласии живем по сей день).

После женитьбы нас ждала снова разлука: приказом Верховного главнокомандующего служащим за границей офицерам и солдатам запрещалось брать с собой семьи… Только в декабре 1951 года я, наконец, встретился с женой и по новому направлению мы приехали в Каунас, где я начал обучать молодых офицеров в гвардейском танковом полку.

Из-за отсутствия воинского жилья, жили с супругой на частной квартире. Здесь я окончил в вечерней школе 9-10-е классы, а жена Мария Егоровна стала преподавателем математики: в ДК днем для офицеров, вечером – в школе для взрослых…

К сожалению, военная контузия и раны беспокоили меня, и я подал рапорт об уходе из военного ведомства.

Отныне моя военная карьера закончилась, отмеченная за военные заслуги 17 боевыми наградами, в том числе двумя орденами Отечественной войны I степени. Началась гражданская жизнь. К этому времени нам дали квартиру, у нас родилось уже двое детей и я привез еще в Каунас и свою мать, после смерти отца.

Но тянуло на родину. В 1957 году мы приехали в Калининск, где я устроился мастером в училище механизации, а жена телефонисткой (работы по специальности не оказалось). Одновременно заочно я стал учиться в Куйбышевском политехническом институте связи.

Работая с 1959 года в Калининском районном узле связи, я от рядового монтера связи дошел до главного инженера.

С марта 1967 года являлся начальником Аткарскогоэксплуатационного узла связи (ЭТУС), объединяющего Аткарский, Калининский, Лысогорский и Екатериновский районы.

Ушел на пенсию из ШЧ-7, где я работал старшим электромехаником спецобъекта № 27.

В настоящее время проживаем вдвоем с женой в скромном домике по ул. Республиканской. И когда к нам приходят в гости дети – две дочери с мужьями (младшая живет в Ярославле), внуки (у нас их трое) и трое правнуков, наши сердца наполняются нежностью, теплотой и гордостью, что со своей благоверной все-таки жизнь мы прожили не бесцельно.

Алексей Тимофеевич ИСАЙКИН, майор запаса