Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Война поныне душу теребит

  • Автор: Александр Липатов

Война поныне душу теребитРодился я 17 декабря 1924 года в семье служащего в с. Ново-Борисоглебовка Ершовского района Саратовской области.

Отец Иван Антонович имел 7 детей, работал председателем сельсовета, а мать (не родная) была домохозяйкой. 3 класса сельской школы я окончил в родном селе.

В 1930-х годах в стране начала действовать программа ликвидации безграмотности и я обучал пожилую соседку писать и считать, за что получал от нее похвалы… Вскоре семья наша переехала в Красный Кут, где я окончил 7 классов и поступил к Краснокутское педагогическое училище. На каникулах, чтобы помогать семье, я два сезона работал трактористом в местной МТС.

Начавшаяся Великая Отечественная война с внезапным и вероломном наступлением фашистов, перевернула жизнь страны и нашего семейства тоже. Три старших брата: Николай, Иван и Василий были призваны на фронт в 1941 году. Глядя на них, я добровольцем попросился на войну.

Меня направили в Саратовскую пехотную школу, где по ускоренной программе проучился с августа 1942-го по январь 1943 года.

Затем в сформированной в Балашове воинской части был направлен на центральный фронт, где познал все ужасы кровавой бойни.

Но, пожалуй, самым страшным и кровопролитным сражением стала Курская битва 5 июля 1943 года.

По войскам противника был нанесен упреждающий артиллерийский и авиационный удары.

Но враг был еще силен и за неделю боев, бросив на наши позиции400 танков с автоматчиками, ему удалось на время перерезать в некоторых местах железнодорожную магистраль Орел–Белгород. Наши войска отчаянно сопротивлялись. 11 июля 1943 года натиск немцев ослабел, они понесли огромные потери, оставив догорать на полях 300 танков и 50 «самоходок». Фашисты перешли к обороне.

Утром 12 июля 1943 года в районе Прохоровки началось решающее танковое сражение, которое длилось весь день и привело к полному краху фашистской стальной танковой мощи. Наши войска перешли в победное наступление по всей линии фронта. С боями освобождали Брянскую, Липецкую, Орловскую области, город Дмитров, Орел и др.

5 августа 1943 года при освобождении г. Орла я был тяжело ранен. 9 месяцев лечился в военном госпитале в г. Саратове. Я до сих пор благодарен душевным и опытным врачам, которые сохранили мне ногу. Война для меня закончилась. За боевые действия удостоен ордена «Великой Отечественной войны» I степени и медали «За боевые заслуги». Комиссованный из-за ранения, я вернулся в Красный Кут и поступил в органы НКВД.

Потом меня перевели в г. Аткарск, где с 1952 по 1962 годы работал начальником ГОВД.

С 1962 по 1982 годы был директором Аткарской типографии, откуда по болезни ушел на пенсию.

Ныне состою членом Совета ветеранов, тружеников тыла и правоохранительных органов и являюсь председателем объединения воинов Курской битвы. Часто встречаюсь с молодежью, школьниками, рассказывая им о Великой Отечественной войне, прививая чувства патриотизма и любви к своей Родине и уважения к старшему поколению.

Александр Иванович ЛИПАТОВ, участник Великой Отечественной войны, начальник Аткарского ОВД в 1952-1962 годах

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.