Menu
Пред След
A+ A A-

В музее проходит выставка энгельсской художницы Натальи Галкиной

  • Автор: Светлана Агишева

В музее проходит выставка энгельсской художницы Натальи ГалкинойВ Аткарске в Художественно-этнографическом музее имени А. П. Бубнова проходит персональная выставка акварельных работ «Я слышу голос тишины» преподавателя Детской школы искусств № 4 Энгельсского района Натальи Галкиной.

На выставке представлено девять акварельных работ Натальи Ивановны, выполненных с 2017 по 2020 годы. В этих работах мы любуемся красотой тех мест, которые когда-то посетила художница. Бывая в том или ином месте, она всегда старается привезти кусочек старого города, моря или гор, изобразив это на своих работах.

Давайте же и мы с вами совершим небольшое путешествие по любимым местам Натальи Ивановны. В легкой воздушной акварели «Хвалынские горы» (2019 год) мы видим за меловыми горами, поросшими травами и деревьями в туманной дымке дремлющую Волгу, великую, но в данный момент спокойную реку.

«Там, где слышно кукушку» (2019) — под высокими вековыми деревьями в тишине приютились юные художники, которые старательно переносят окружающую их красоту на лист бумаги. Так и кажется, что мы невольно с вами слышим голос кукушки.

«Аматус — город-легенда. Кипр» (2019). О былой древней цивилизации напоминают одиноко стоящие величавые колонны. Они как хранители старых легенд и историй, которые связывают наше время с той далекой эпохой. Все вокруг дышит стариной и торжественным покоем.

В работе «Старинная улочка. Лимассол» (2019) улочка приглашает нас заглянуть: что там за углом дома, совершить неспешную прогулку и познакомиться с историей городка.

«Облачно, Лермонтово. Море» (2017). В очень красивой работе, выполненной в смешанной технике и построенной на сочетании коричнево-охристых и сине-голубых тонов, непогода не вносит диссонанса в пейзаж, потому что это состояние скоротечно, и люди на берегу наблюдают за меняющейся погодой.

На работу «Морское кружево» (2017) можно смотреть часами, как из глубины бирюзовых, синих вод рождается чудо — кружево морской пены, разбиваясь о прибрежные камни и появляясь вновь.

Тишиной, покоем и умиротворением дышит работа «Возрождение. Успенский собор Свято-Успенского монастыря. Черемшаны» (2019). Под елями и соснами приютились строения монастыря под красными крышами, где две фигурки о чём-то ведут свою неспешную беседу.

«Формула счастья. Отпуск на даче» (2020). Здесь мы видим букет полевых цветов в солидной вазе у окна, стопку любимых книг и яблоки на старой скатерти. А что еще нужно для счастья? Вот именно такой тихий и уютный уголок на даче.

Акварели легкие, воздушные, очень лиричные. Глядя на них, мы мысленно переносимся в каждую из работ. Все работы пронизаны тишиной и покоем, именно тем состоянием, которое было характерно и для Натальи Ивановны, когда она писала то или иное место. Не случайно у этой выставки такое поэтичное название «Я слышу голос тишины».

Справка «АУ»

Наталья Ивановна Галкина в 1991 году окончила Саратовское художественное училище по специальности «Преподавание черчения и рисования» с присвоением квалификации «Преподаватель», в 2000 году (с отличием) — Самарский государственный педагогический университет по специальности «Изобразительное искусство и черчение». В Детской школе искусств № 4 работает с 1996 года преподавателем изобразительного искусства и выполняет обязанности заведующего изобразительным отделением школы. Имеет высшую квалификационную категорию с 2000 года.

Наталья Ивановна за годы работы в школе с детьми в совершенстве овладела методикой преподавания. Обладая высоким педагогическим мастерством, находит индивидуальный подход к учащимся, успешно выявляет и развивает творческие способности одаренных детей в изобразительной деятельности. Она постоянно повышает свой образовательный уровень, периодически обучается на курсах повышения квалификации, активно занимается методической деятельностью. Опубликован ряд её статей методического характера в сборниках научно-практических региональных и межрегиональных конференций. Имея за плечами большой преподавательский опыт, Наталья Ивановна проводит мастер-классы для преподавателей и учащихся школ искусств на областных семинарах, неоднократно являлась художественным руководителем Региональной творческой школы для одаренных детей, молодежи и преподавателей «Волжская радуга». Преподаватель разрабатывает и успешно реализует проекты обучающего характера в сфере культуры. Будучи творческим человеком, Наталья Ивановна сама организует персональные выставки и принимает участие в профессиональных конкурсах.

Её учащиеся являются победителями и лауреатами международных, всероссийских и региональных конкурсов, двое учащихся стали обладателями именных стипендий губернатора. Многие из выпускников Натальи Ивановны окончили или продолжают своё обучение в профильных высших и средних учебных заведения. Самые увлечённые преподают изобразительное искусство в профильных учебных заведениях Энгельса, Саратова, Москвы.

За активную учебную и творческую деятельность Наталья Ивановна Галкина была отмечена Благодарственными письмами Министерства культуры Саратовской области, Саратовского областного учебно-методического центра, знаком «За достижения в культуре Российской Федерации».

В 2017 году Наталье Ивановне присужден грант главы Энгельсского муниципального района за достижение наивысших результатов и значительный вклад в развитие сферы культуры.

Она — ветеран труда РФ, член Творческого союза художников России, член Международного союза педагогов-художников.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.