Menu
Пред След
A+ A A-

Юные аткарчане убедились, что книга интересна не менее смартфона

  • Автор: Наталия Давиденко

Юные аткарчане убедились, что книги интересны не менее смартфонов26 июня под зонтиком проекта члена Союза женщин России Анны Токаревой встретились семьи Чеботарь, Павлюченко, Бабарыкиных и Карпухиных.

Очередной разговор в рамках объявленного в России Года семьи прошёл в Аткарской центральной библиотеке. Поводом к теме беседы стало мнение о том, что современные дети зависают в гаджетах, их не заставишь взять в руки книги, а поход семьёй в библиотеку — вообще проблема. Аргумент один — там тишина, там скукота...

Опровергали этот посыл по инициативе Совета женщин Аткарского района автор проекта «Семья под зонтиком» Анна Токарева, член Совета женщин главный библиотекарь Ирина Баранова, создатель и хранитель художественно-этнографического музея имени Александра Бубнова при библиотеке Пётр Трущелёв.

С темы краеведения и началось путешествие ребят в особый мир библиотечных приключений...

Как потом поделились малыши, увиденное удивило. Здесь, в музее, по-иному смотрятся и впечатляют многие привычные бытовые вещи. Сумел Пётр Алексеевич изменить представления детворы о знакомых выражениях. Например, «бить баклуши» — вовсе не бездельничать, как полагали многие, а выполнять простую, но тоже нужную, работу — делать заготовки, из которых более искусные мастера создадут ложки. У Петра Алексеевича хранится фотография, подаренная ему его другом Владимиром Рыжовым, на которой производством ложек занимается аткарская семья. Младший поленицу нужного размера рубит на баклуши — заготовки для ложек, а отец семейства и старшие братья доводят дело до логического конца.

Продолжила разговор о семейных традициях Ирина Владимировна уже в читальном зале, по теме «Читаем всей семьёй». Вспомнили и первые прочитанные книги, и любимых книжных героев, и первые сказки и стихи, прочитанные им мамами и бабушками на сон грядущий.. И вместе, малыши и ребята постарше, прочли по ролям, детскую сказку. Включились в игру даже самые маленькие, кто не умеет ещё читать, но смог инсценировать действия героев... И оказалось, что дело это совсем не скучное, когда рядом с детьми взрослые, даже когда одним делом занята вот такая, только что собранная вместе, семья заинтересованных людей.

А завершилась встреча уже серьёзным разговором о только что отмеченной в стране 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны и аткарчанах, продолживших дело своих отцов, дедов и прадедов, принимающих участие в специальной военной операции. И о помощи, которую оказывают бойцам наши жители. В том числе, и сами ребята. На эту серьёзную тему по-взрослому провела разговор с ребятами Анна Геннадиевна.

Длилась встреча больше часа. И никто не заскучал, никто не отвлекался. А если кто и вспомнил о телефоне, так только для того, чтобы сделать фото на память.

Прощаясь, подводя итоги, договорились встретиться снова для продолжения интересного всем разговора.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.