Menu
A+ A A-

Новогодние рецепты салатов-2015: Салат «Часики» и салат «Ёлочка»

  • Автор: Юлия Мишукова

салаты, новогодние рецептыСамые разнообразные салаты являются неотъемлемой частью новогоднего стола. Для хозяйки 2015 года, Деревянной Козы, в них необходимо добавить ее любимые лакомства – овощи, зелень.

Сегодня мы предлагаем вам рецепты сразу двух салатов, которые обязательно понравятся вашим гостям.

Характерная особенность новогодних салатов – их украшение. В отличие от салатов к другим праздничным датам, 31 декабря салаты на столе должны быть оформлены своеобразно, отражать наступление Нового года и нравится символу этого года.

Рецепт салата «Часики»

Часы – один из символов Нового года, бой курантов, песенка Людмилы Гурченко «Пять минут», которая является одной из любимых новогодних песен многих поколений россиян. Салат в форме часов можно сделать не только к Году Деревянной Козы, но и к следующему, и вообще к любому.

Ингредиенты для салата «Часики»

5 картофелин, 2 моркови, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 6 яиц, 1 луковица, 1 болгарский перец, майонез, соль.

Рецепт приготовления салата «Часики»

Картофель отвариваем в мундирах, морковь – до готовности, яйца – вкрутую, а можно почистить картофель, морковь и отварить их в мультиварке.

При использовании мультиварки овощи можно заранее порезать, если же варите обычным способом, очищаем картофель и морковь и мелко нарезаем. С яблока удаляем кожицу и натираем на терке. Также мелко нарезаем соленые огурцы, и помещаем их вместе с картофелем и морковью с яблоками в салатницу.

Теперь добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Выкладываем салат на блюдо, с этого момента начинается самая трудная и творческая часть нашей работы – украшение салата. Сверху немного смазываем салат майонезом, очищаем яйца. Разрезаем их пополам, а желтки натираем. Посыпаем ими поверхность.

У нас 12 половинок яйца по числу часов на циферблате. Выкладываем их сообразно расположению цифр. Из болгарского перца вырезаем две стрелки часов, одну побольше, другую – поменьше. Устанавливаем часовую и минутную стрелки на без пяти минут двенадцать. Из остатков перца вырезаем полосочки и выкладываем римские цифры. Можно ограничиться двенадцатью, тремя, шестью, девятью часами. Конечно, не так важно, но советую подать его к праздничному столу без пяти двенадцать.

Салат «Ёлочка»

Салат «Ёлочка» тоже универсальный, его можно приготовить к году любого знака восточного гороскопа, также приветствуется при украшении блюд проявлять фантазию и вносить новаторские идеи. А рецепт салата «Ёлочка» схож с классическим оливье, только вместо колбасы или мяса – в нем используются кальмары.

Ингредиенты для салата «Ёлочка»

300 г кальмаров, 3 соленых огурца, 1 яблоко, 2 картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 1 банка зеленого консервированного горошка, майонез, зелень укропа и петрушки.

Рецепт приготовления салата «Ёлочка»

Сначала очищаем кальмары от пленки и внутренностей, это делать проще под струей теплой воды. В слегка подсоленной воде отвариваем кальмары до готовности, то есть 3-5 минут, если немного переварите кальмары, они будут «резиновыми». Отвариваем картофель, морковь и яйца вкрутую. Все ингредиенты мелко нарезаем и складываем в салатницу.

Заправляем салат майонезом (или сметаной), тщательно перемешиваем и выкладываем в виде конуса на блюдо, стараясь придать при этом массе форму новогодней елки. Смазываем майонезом. Украшаем на свой вкус веточками укропа и петрушки. Включаем фантазию. Консервированная кукуруза, болгарский перец, морковь по-корейски, все это может сыграть роль игрушек и гирлянды на елочке. Перед подачей к столу хотя бы на час нужно поместить новогодний салат «Ёлочка» в холодильник.

Приятного аппетита!

Юлия МИШУКОВА

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.