Menu
Пред След
A+ A A-

Победы просто не даются

Победы просто не даютсяВеронике Однобурцевой всего восемь лет. Она – ученица второго класса МОУ СОШ №3, воспитанница педагога Татьяны Ивановны Зотовой (занятия ведутся при Центре юношеского и технического творчества).

С 1 сентября 2011 года Вероника занимается в Аткарской Детской школе искусств по классу фортепиано у педагога Валентины Ивановны Фиошиной.

Победы просто не даются

В ноябре этого года Вероника последовательно стала участницей сразу пяти престижнейших конкурсов и фестивалей, одержав победы в каждом из них. Вполне символично, что в переводе ее имя означает «верящая в победу».    

Международный фестиваль детского и юношеского творчества «БАЛтийское соЗВЕЗДие», организованный при поддержке Комитета по культуре и искусству Государственной Думы Российской Федерации и признанный «Лучшим проектом России», в Саратове проходил впервые.

По аналогии с Евровидением он организован таким образом, что каждый из последующих конкурсов проходит в городе очередного обладателя гранпри. География фестиваля уже довольно широка:  Санкт-Петербург, Анапа, Сочи, Омск, Краснодар, Геленджик, Рыбинск (Ярославская область), Ярославль, Судак (Украина), Хельсинки (Финляндия). В этом году с 4 по 8 ноября талантливых ребят из регионов России, дальнего и ближнего зарубежья встречал гостеприимный Саратов.

Только в младшей возрастной категории конкурсантов, в которой выступала Вероника, было не менее 60 претендентов на победу. Среди них как начинающие артисты от  детских школ искусств, центров детского и юношеского творчества, домов культуры, так и профессиональные исполнители. И уже на первом для себя столь высоком и при этом сразу международного уровня конкурсе она стала Дипломантом 2-й степени.

В составе жюри – художественный руководитель детского эстрадного театра «АльТ» (Москва), преподаватель Московского городского педагогического университета, член Международного жюри европейского молодежного поп-рок конкурса Sarandey в Болгарии А. В. Тупальская, лауреат международных конкурсов, многократный лауреат радиоконкурса «Солнечный ветер», «Золотой голос» радиостанции «Маяк», преподаватель эстрадно-джазового вокала Л. Г. Чернорай, преподаватель отделения эстрадно-джазового исполнительства детской музыкальной школы Саратова, призер европейского конкурса эстрадных исполнителей в Монте-Карло, международных конкурсов джазового пения в Чехии и Швеции Ю. В. Брестель, директор фестивальных программ «БАЛтийское соЗВЕЗДие»  Санкт-Петербурга Е. В. Нусс.

С 17 по 20 ноября Вероника приняла участие в Международном детском и юношеском конкурсе-фестивале «Волга в сердце впадает мое», став Дипломантом 1-й степени. Московский фонд поддержки и развития детского творчества «Планета талантов», являясь организатором этого конкурса-фестиваля, собрал не менее интересное и  компетентное жюри.

Это профессор кафедры эстрадно-джазового вокала МГУ культуры и искусств В. Н. Горгадзе, доцент  МГУ культуры и искусств, главный дирижер оперной студии Е. Э. Грасеев, президент фонда «Планета талантов» В. В. Сагунов и другие.

Ежегодный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Серебряный дождь», организованный министерством образования Саратовской области и областным Центром дополнительного образования для детей «Поиск», проводился в несколько этапов: 22 ноября – заочный отбор и судейство участников по видеоматериалам, представленным на конкурс, и 30 ноября – два тура соревнований в областном Дворце детского и юношеского творчества. На всех этапах жюри выделяло юную аткарчанку Веронику Однобурцеву, ставя ее в число призеров конкурса. В итоге еще две награды: 2-е место заочного конкурса и Диплом 2 степени конкурса «Серебряный дождь».

И все же самой значимой и, пожалуй, самой дорогой стала награда за участие в V Московском Международном молодежном конкурсе-фестивале «Ритмы юности», проходившем в Москве с 20 по 29 ноября, где Вероника стала Лауреатом 3 степени.

Этот конкурс-фестиваль прошел в  рамках Всероссийского проекта «Фестиваль Фестивалей» «МЫ ЕДИНЫ, МЫ – РОССИЯ», был поддержан Молодежным просветительским  обществом «Духовное наследие» и Международным молодежным фестивальным движением  «Таланты – миру».

Возглавил жюри фестиваля председатель жюри детского Евровидения от России, заслуженный деятель искусств России, член союза композиторов и союза кинематографистов Г. В. Гладков.

В состав жюри вошли генеральный директор Фестивального центра в Болгарии RAYFEST, Лауреат международных конкурсов, обладатель гранпри И. Г. Райков, председатель оргкомитета и учредитель фестиваля «Ритмы юности», лауреат всероссийских и международных конкурсов, президент молодежного просветительского общества «Духовное наследие», обладатель гранпри по вокалу Е. В. Болотова.

Для одаренных детей провинциальных городов, таких как Аткарск, участие в конкурсах – замечательная возможность получения дополнительных эмоций, установления новых дружеских контактов, пополнения репертуара и, конечно же, бесценная перспектива творческого роста.

Ничто не дается само собой. Врожденные способности – дело большое. И все же без огранки дорогой камень не всегда заиграет. Раскрываться Веронике помогает слаженная команда. Бесспорно, в этом Веронике повезло. С 2010 года с нею занимается Татьяна Ивановна Зотова, педагог высокого класса, воспитавшая замечательную плеяду вокалистов-профессионалов. В Аткарске не припомнят случая, чтобы представленные ею на конкурс солисты вернулись без награды, не заняли бы призового места. Напомню лишь несколько имен: Наташа Зотова, Оксана Иночкина, Олеся Рябец, Соня и Юля Герасимовы, Марина Фуса, Рушана Татлыева.

Есть и еще одно непременное условие развития творческого начала ребенка. Рядом с увлеченным учеником должны быть одержимые родители. Бабушка Вероники, Вера Васильевна Максимова, в прошлом работник культуры, лауреат Всероссийского смотра художественной самодеятельности, посвященного 50-летию образования СССР.

В свое время ее звали во вновь создаваемый коллектив Оренбургского хора. Услышав ее на смотре, руководитель хора приезжал за нею в Аткарск. Но уезжать из родного города она отказалась.

Семья Максимовых в 2006 году была признана лучшей творческой семьей Саратовской области, позже представляла Саратовскую область уже на Всероссийском смотре-конкурсе в Смоленске.    

Воспитывать одаренное чадо – дело дорогое во всех смыслах. Каждая новая песня требует создания нового образа. Здесь уже мелочей не бывает. Важно и грамотное пение, и сценическое мастерство, и создание правильного образа на сцене посредством макияжа, прически и, конечно же, костюма. Среди членов жюри Московского конкурса «Ритмы юности» был представитель Дома моды Вячеслава Зайцева. В этом плане костюм, разработанный Надеждой Бадмаевной Молчановой к песне «Подарил колечко» – попадание стопроцентное. Замечательно, когда взаимопонимание находится и со стороны административных органов. Поездку в Москву на конкурс профинансировал Центр детского технического и юношеского творчества (руководитель – Ирина Михайловна Малянова).

Дипломы и звания лауреата вручены Веронике. И всю радость этих побед по полному праву разделили вместе с нею если и не весь Аткарск, то очень многие.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.