Menu
Пред След
A+ A A-

Возникновение и развитие города Аткарска

  • Автор: Юрий Анненков

Улица Пушкина в Аткарске в середине XX векаВплоть до конца XVII века на землях нынешнего Аткарского района не существовало оседлых поселений, тем более славянских.

Бескрайние просторы лесостепного края были свидетелями лишь миграции больших кочевых орд: в IV веке – гуннов, впоследствии скифов (после которых вплоть до XX века сохранялись в полях могильные надгробия в виде «каменных баб»), половцев, монголов (XIII век) и других народностей. Правда, в XV веке на месте слияния рек Аткары и Медведицы находился улус татар (так стали называть монголов в Европе) – поселок наподобие русской волости, который прекратил свое существование в XVI веке, после покорения русским царем Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств.

На рубеже XVII-XVIII веков наша местность стала привлекать русских беглых людей, в том числе и крестьян, не смирившихся с крепостной неволей, которые образовали здесь небольшое тайное поселение на возвышенном холме, окруженном с севера и востока болотом, а с юга и запада рекой и лесом. Туда только знающий человек мог пройти по секретной тропе (это современная площадь старого кладбища) со своими сотоварищами.

При царе Петре I, когда Российское государство стало заметно расширяться, наши земли стали привлекательными для заселения.

В 1699 году тут была построена небольшая, но грозная крепость, по чертежам самодержца: ее территорию окружал двойной частокол, с забутовкой промежутка землей, с устройством наверху мест для пушек и стрельцов-мушкетников. Снаружи по периметру крепости был выкопан ров, врыты в землю надолбы, сооружен подъемный мост от ворот через канаву. Внутри форта находились жилые казармы, мыльня (баня), небольшая церковь, подземный пороховой склад, амбары. Извне, на отдалении от крепости, стояли вышки, на которых день и ночь находились дозорные. При приближении неприятеля, сторожевые подавали сигнал бедствия солдатам бастиона (через другие вышки): днем зажигали дымный костер, а ночью – яркий огонь наверху. После такого предупреждения, человек быстро спускался по шесту вниз и, отвязав коня, во весь опор скакал в крепость…

Между прочим, до сих пор у местных краеведов нет единого мнения, где находилась фортеция: в устье реки Аткары при впадении ее в Медведицу или на бугристом берегу Аткары – через реку от современного базара? За второй вариант говорит, якобы, тот факт, что по словам старожилов 60-х годов XX века, на Пахотной стороне (так называлось тогда современное Заречье) до 1924 года стояли старые рубленые вышки, которые сгорели при большом пожаре. Другие вышки, находящиеся в поле (по направлению к современному Елизаветино) в 30-х годах были разобраны на дрова. Немаловажен и такой факт в пользу второго варианта: заливные земли по реке Аткаре (нынешние дачные участки, Романцов сад, Телятника) были богаты луговой растительностью, необходимой для коней и домашнего скота. Дело в том, что первые солдаты крепости (их называли «пахотными») получали от государства жалование, обмундирование, оружие и порох. А кормиться должны были сами: они пахали землю и сеяли зерно, разводили домашний скот, занимались мелким кустарным производством.

Под прикрытием крепости заселение нынешних аткарских мест пошло интенсивнее. Тем более, что по распоряжению царя, земли края щедро раздавались воинам-героям войны со шведами (первые, как правило, продавали их богатым землевладельцам, которые  и заселяли купленные участки своими крепостными) и дяде жены Нарышкину, что привело к значительному росту населения местности. На территорию современного Аткарска строились тогда в основном рубленные бревенчатые дома по обеим берегам речки Еткары, чьим именем и назвали на две версты растянувшуюся деревню.

В средине XVIII века жители построили деревянную церковь во имя святого Михаила Архангела на сельском кладбище (святилище располагалось на крутом левом берегу, где ныне находится трактир «У тополя»), поселение получило статус села и стало называться Архангельское-Еткары (согласно описания Аткарского уезда землемером В. Лебедским в 1804 году).

Шли годы. Росло население села, которое все заметнее стало перебираться из заливаемых при половодье зон на бугры. Из-за дефицита площадей (находящихся неподалеку от реки и в тоже время незаливаемых) погост, располагавшийся на месте нынешнего рынка, перенесли в другое место (где ныне старое кладбище) и срубили там часовню, (впоследствии поставив деревянную церковь Ивана Постного).

В 1780 году Указом императрицы Екатерины II, в связи с административным делением страны на губернии и уезды, село Архангельское-Еткары получает статус уездного города с названием Аткарск в составе Саратовской губернии. Первоначальный Аткарск имел весьма скромные масштабы: число жителей около 2500 человек (для сравнения, сейчас в городе проживает 27,4 тыс. человек), одну деревянную церковь, домов дворянских 10 и обывательских – 380, магистрат, денежную кладовую, соляной магазин.

Первоначальной задачей новой местной власти было создание сети стабильного гужевого транспорта. Но это давалось нелегко из-за организаторских проблем и малого финансирования отрасли.

Наконец, в 1793 году в Аткарске по-настоящему была организована почтовая гоньба (для перевозки почты и пассажиров) и первым начальником ее стал Михаил Куткин. (В связи с открытием железной дороги через Аткарск в 1871 году наши почтовые тройки постепенно прекратили свое существование, а большой почтовый двор, во главе с последним станционным смотрителем Блохиным, канул в лета).

Как следует из архивных данных тех лет, первые городские жители занимались в основном хлебопашеством и скотоводством. Их постоянные конфликты за угодья с заречным людом (потомками пахотных солдат) перерастали в нешуточную вражду. И лишь при городском главе Ф. Б. Карлине в 1795 году конфликт был улажен подписанием актов о размежевании земель.

Шло время, постепенно меняя жизнь и облик Аткарска. В 1807 году недалеко от первой городской церкви был заложен каменный собор. Война с Наполеоном отодвинула на 18 лет сроки его сдачи, работы были закончены лишь в 1825 году. Между прочим, помогали возводить храм и пленные французы во главе с офицером Франсуа Милле, который, помимо прочего, заложил в Аткарске неповторимый парк.

Декабрьские события в Петербурге 1825 года громким эхом отозвались в нашем городе. В расквартированном здесь Павлоградском полку юнкер Тепляков, как выяснило следствие, поддерживал идеи восставших, поэтому его арестовали (сослав после рядовым на Кавказ), а полк частично расформировали и перевели в другое место.

В 1861 году произошла отмена в России крепостного права. Она дала в краю неоднозначные результаты: некоторые помещики без крепостных разорились и побросали усадьбы, другие неплохо приспособились к новым условиям. В деревнях стал нарождаться новый класс зажиточных крестьян (кулаков), а в Аткарске все более значительную роль стали играть купцы.

В 1870 году город перенес большое несчастье – жарким, сухим и ветреным августом он сгорел почти дотла. Деревянные дома под соломенными крышами вспыхивали как порох от летящих искр. Сохранились после огня каменный собор, присутственные места(современное здание почты) и несколько кирпичных домов. После пожара город стал отстраиваться по плану заново: с широкими прямыми улицами, правильными прямоугольными кварталами, с возведением во многих местах пожарных бассейнов для воды.

Несмотря на многие проблемы в Аткарске, хоть и медленно, зарождается капитализм и появляется промышленность. Помимо железной дороги, пущенной в эксплуатации в 1871 году, к началу XX века в городе действует 25 малых индивидуальных предприятий с числом работающих 1100 человек. Это и водяная мельница хозяина Кляуса на реке Аткаре, мельница на Медведице, мельницы с паровыми установками в черте города, кирпичные  заводы. Возводится большой элеватор, а в 1912 году началось строительство крупнейшего в губернии частного маслозавода. Благодаря неуемной энергии городского главы Ф. Н. Павлюкова (созыва 1894-1917 г.г.) в центре Аткарска строятся красивейшие объекты, не имеющие аналогов по сей день, – это современные школы № 3, № 9; здания администрации, педучилища, красной больницы, пожарного депо.

На деятельности Ф. Н. Павлюкова хотелось остановиться поподробнее. Человек яркого ума, огромных организаторских способностей, больших перспективных планов – таким он остался в памяти потомков. Если бы не Первая мировая война (1914 год) и не изменения политического строя в России, плоды его деятельности были бы значительнее.

По воспоминаниям старожилов 50-х годов XX века, Федор Николаевич хотел, чтобы Аткарск посещали туристы, в том числе и зарубежные, что значительно бы пополняло местную казну. Существующие шедевры города: пять двухэтажных зданий, церкви, вокзал и городской парк должны были пополнить другие достопримечательности – ипподром южнее железнодорожного вокзала (к 1914 году для него было построено два кирпичных объекта – в одном ныне инфекционный корпус больницы, в другом – раздевалка стадиона «Локомотив»). В живописных местах рек Аткары и Медведицы планировалось возвести турбазы с летними коттеджами, пристанями для лодок, с лесными угодьями для сбора ягод, грибов, охоты.

Ф. Н. Павлюков проектировал построить в Аткарске конку (конно-железную городскую дорогу), решив этим еще и транспортную проблему города. Основная станция, в которой предусматривался и отстой вагонов, и происходила бы смена лошадей с ямщиками, и производились ремонтные работы должна была располагаться на станционной территории бывшего хозяина аткарских троек Блохина, где в тот период сохранились от прежних времен в хорошем состоянии просторный двор, конюшни, вместительный деревянный дом с номерами. Железнодорожная городская колея от этой станции  (она располагалась в северо-восточной части от пересечения современных улиц Чапаева и Республиканской) должна была проходить по всей Верхне-Стрижевской улице (нынешняя Чапаевская) с главной остановкой на вокзале; в районе современной Саратовской сворачивала бы на юг до улицы Протопопской (Коммунистической) – в то время эта восточная окраина города была лишь в начальной стадии застройки жильем. Далее по Протопопской улице, по прямой линии на запад, путь конки шел до Староострожской улицы (сейчас Республиканская). Затем по этой улице в северном направлении конка замыкала кольцо у основной станции.

Но, пожалуй, самым грандиозным неосуществленным его проектом остался двухэтажный ресторан с номерами (в начале нынешней Рабочей улицы), располагаемый полукруглым торцом на запад на уступе к реке. Именно в нем предполагалось поместить на верхнем этаже элитный зал ресторана, с прекрасным обзором Аткары, а весной – ледохода, с вращающимся от ветряка полом (наподобие ветряной мельницы). С восточного торца к комплексному зданию должен был примыкать зимний сад с экзотическими растениями, бабочками и птицами. Отопление сада (тогда эта была главная проблема) планировалось осуществлять хворостом, привозимого зимой гужевым транспортом на санях с поймы реки Аткары. Для воспроизводства его, весной, край берегов реки, нужно было вбивать ветловые колья, из которых вырастали заросли. Года через два их можно было привозить на место использования. Как говорилось выше, международная обстановка не позволила Ф. Н. Павлюкову осуществить многие планы.

Впрочем, и внутренние события в России, в начавшемся XX веке, развивались трагически.

Жизнь простого люда в Аткарском крае была тяжелой, особенно в сельской местности. Нехватка общинной пашни крестьянам (за аренду помещичьей приходилось платить дорого и на кабальных условиях); низкие урожаи из-за отсутствия механизации, техники, агромероприятий; большие налоги вызывали в среде поселян недовольства и бунт. Мятежников усмиряли розгами конные каратели, ссылая главарей и зачинщиков на каторгу. Особенно «буйными» считались в уезде поселяне Малых Копен.

Аграрная реформа П. А. Столыпина в начале XX века больших результатов в Аткарском крае не дала. Хотя каждый крестьянин из общиной земли получал свой надел, но разница в плодородии участков, расстоянии от места проживания, состава семьи приводила к банкротству одних и скупке земель другими. Оставшись без наделов, сельчане потянулись обозами в Сибирь за «бескрайней» пашней и хорошей жизнью. Но многие земляки «рая там не нашли» и возвратились назад… Волновались в уезде крестьяне, часто поджигая барские усадьбы, немногочисленный класс пролетариев железнодорожников проводил митинги и стачки. В стране начались репрессии с расстрелом рабочих в Петербурге, Ленских приисках и других местах… Неудачная война с Японией (1904 год) и Первая мировая (1914 год) пошатнули устои царского самодержавия. После революции в Петрограде 7 ноября 1917 года (с началом войны с Германией в 1914 году Петербург переименовали в Петроград) в Аткарске 15 декабря 1917 года на пленарном заседании вся власть в городе и уезде передавалась Советам солдатских, рабочих и крестьянских депутатов.

Как явствует из архивных данных, большинство аткарчан не верило в прочность новой власти, ожидая скорой ее смены. Поэтому в то время многие указания местного руководства или игнорировались, или саботировались… Но время все расставило на свои места.

История Аткарска

О первоначальном Аткарске и уезде

Аткарск послереволюционный

Аткарск в годы Великой Отечественной войны

В Аткарске военной поры

Культурная жизнь послевоенного Аткарска

Послевоенный духовой оркестр: музыканты от бога

Аткарская средняя школа № 1

Аткарский парк

История Совета ветеранов

История учхоза "Муммовское"

Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Водоснабжение города Аткарска

Кинотеатры города Аткарска

Профессиональный лицей № 21: кузница рабочих кадров

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.