Menu
Пред След
A+ A A-

О первоначальном Аткарске и уезде

О первоначальном Аткарске и уезде

При административном делении России в 1780 году на губернии и уезды в них, императрицей Екатериной II было дано здание: помимо губернских городов, составить планы и уездных.

К счастью, схема планировки первоначального Аткарска сохранилась в Московском госархиве. При визуальном изучении ксерокопии плана бросается в глаза то, что его, по-видимому, делали иностранные специалисты, так как некоторые названия написаны по-латыни. И еще. Карту, по всей видимости, составляли визуально (без обмера местности). Тем не менее, она дает общее представление планировки города и ближайших окрестностей того времени. На схеме хорошо просматривается Дегтярный овраг (название его тогда не существовало). Южнее его речка Еткара (Аткара) поворачивает на юг (как и сейчас). Юго-западнее современной площади Гагарина (ранее Базарной) река сворачивает на восток и течет до впадения в Медведицу.

Из зарисовки видно, что на правом берегу Еткары располагалась Пригородная слобода города Аткарска, которая начиналась от теперешней Телятинки и вдоль реки отдельными постройками доходила почти до Медведицы.

Сам Аткарск имел тогда скромные размеры: южная и западная границы проходили по реке Еткара, северная доходила до современной улицы Щорса, а восточная граница города не доходила до нынешней Советской улицы на 60-80 метров.

Возможно, на чертеже изображено место под собор Михаила Архангела (нарисован как прямоугольник с двумя крестиками), а возле реки Аткары – церковь и старый погост.

Вторая копия из Московского государственного архива – это карта гужевых столбовых дорог Аткарского уезда начала второй половиныXIX века, с находящимися на них поселениями. Самое главное, в сводной таблице против каждого села (или деревни) есть данные: расстояние до уездного города (в верстах), сколько дворов и жителей (мужчин и женщин отдельно), основные объекты (церкви, станции и т.д.).

История заселения Аткарского уезда

Поселения Богдановка, Барановка, Киселевка. Эти помещичьи поселения возникали в первой половине XVIII века. Деревню Киселевку основал С. С. Киселев, за которым первоначально числилось 37 душ. После его смерти в 1725 году поселение досталось его потомкам. Затем деревня была куплена графиней Лаваль, от которой в 1850 году перешла к ее дочери – графине С. М. Борх.

* * * * *

Чемизовка. Заселена крестьянами помещика Чемизова из Владимирской губернии во второй половине XVIII века. В 1815 году перешло во владение генерала А. И. Киселева и его брата Н. И. Киселева.

* * * * *

Деревня Петровка. Основана и заселена крестьянами помещика Балашова, переведенными им в 1824 году из Калужской, Рязанской и Московской губерний.

* * * * *

Лисичкино. В 1723-1725 годах здесь жил один только помещик – петровский подъячий М. С. Зевакин с 25 душами и два однодворца – старики 89 и 90 лет. Через 20 лет тут имелось два помещика – преображенский солдат Озеров (тесть Зевакина) и Бартенев.

Впоследствии помещиком этого края стал П. С. Подъяпольский. В конце XVIII века в Лисичкино насчитывалось 118 дворов.

* * * * *

Палатовка. В 1742 году здесь были помещики Каракозов, Тавеев, Мошинский и прокурор Обухов. Последний переселил сюда крестьян из Нижегородской, Владимирской и Симбирской губерний.

* * * * *

Варыпаевка. Возникла в первой половине XVIII века и принадлежала С. А. Вырыпаеву. Он приобрел тут землю в 1743 году у А. Н. Неклюдова. Впоследствии помещицей здесь стала Л. Я. Киселева.

* * * * *

Воеводчино. Основана в конце XVIII века воеводой Зиминским, у которого она была куплена помещиком Карповым. Он дополнительно перевел сюда крестьян из других уездов губернии.

* * * * *

Сосновка. Основал ее помещик Вырыпаев, купивший в этих местах землю у Б. С. Неклюдова. К началу XIX века в ней было 260 дворов и 1669 жителей. А к 1860 году в селении было лишь 191 двор и 1427 жителей.

* * * * *

Копены. Образовалась около 1720 года вольным поселением крестьян. Но земля оказалась нарышкинским владением и была продана впоследствии помещику Гурьеву, а потом князю Голицыну-Прозоровскому. В 1820 году в селе имелось 277 дворов, а в 1861 году – 362.

* * * * *

Лопуховка (Никольское). Основана в первой половине XVIII века. В 1794 году в селе было 183 двора и 1156 жителей. В 1860 году число дворов 409, жителей – 2998 душ. В конце XIX века стало владением Юрьевичей.

* * * * *

Кочетовка, Щербиновка, Белгаза. Поселения возникли одновременно с Лопуховкой. В Белгазе по пятой ревизии было 68 дворов и 552 жителя. В 1860 году – 206 дворов и 1570 жителей. В Щербиновке в 1794 году было 70 дворов и 387 жителей. В Кочетовке имелось в тот же год 96 дворов и 572 жителя.

* * * * *

Софьино. Образовалась на обширных в 28992 десятин владенияхнязя Кочубея и жители ее тоже сначала были вольными, а потом были закрепощены.

* * * * *

Александровка. Основана во второй половине XVIII века князем Оболенским, поселившим здесь в 1779 году малороссов из Харьковской и Полтавской губерний.

* * * * *

Большая Екатериновка. Заселили ее крепостные графа Воронцова, которые были переведены сюда екатериновским вельможей и его потомками в 1800-1820 годах. В 1860 году тут числилось 618 дворов. В основном малоросских.

Данные из Московского и Саратовского государственных архивов

* * * * *

Данные из энциклопедии Саратовской области (выпущенной в 90-х годах XX века), где говорится о некоторых поселениях Аткарского района и датах их возникновения (некоторые цифры вызывают у меня сомнения).

* * * * *

Поселение                   год основания

Большая Осиновка     1870 г.

Вяжля                        1905 г.

Даниловка                 1750 г.

Елизаветино               1864 г.

Ершовка                    1869 г.

Земляные Хутора        1863 г.

Марфино                   1870 г.

Озерное                    1894 г.

Песчанка                   1939 г.

Приречное                 1890 г.

Прокудино                 1902 г.

Умет                          1904 г.

Языковка                   1890 г.

Из архивов Аткарской городской Думы за 1828 год

Саратовский губернатор князь Голицын напоминает руководителям уездов (в том числе и Аткарского) о своевременном сборе денежных средств с душ населения для содержания лошадей и в целом земской гоньбы, не менее четырех пар, для препровождения в пути заболевших арестантов и их конвоиров и других целей.

* * * * *

Указом губернского правления от 27 апреля, на основании высочайшего манифеста, произвести наборов в армию рекрутов, с 1 июня по 1 августа, из расчета с 500 душ по два человека. Рекрутов принимать не моложе 18 и не старше 35 лет; с мерою не ниже 2 аршин 3 вершков.

* * * * *

Циркуляр губернатора Голицына от 17 июня гласит: чтобы во время путешествия его Величества, никто из чинов ни на пространстве уездов, ни во въездах в города ни под каким предлогом не встречал и не провожал государя. Кроме обыкновенных встреч в квартирах городов, где государь изволит остановиться.

* * * * *

От губернатора, 5 октября, городскому голове Кузнецову о срочном предоставлении сведений о найме квартиры для больницы и об устройстве дорог, мостов и гатей.

Из архивов Аткарской городской Думы, контракты и условия 1830-1844 годов

18 марта 1830 г. Крестьянин подгорный слободы Гаврил Привалов, по доверию своего общества берет в аренду принадлежащий Аткарску земляной участок между реками Лаурзой и Еткарой до устья речки Альшанки за 8000 рублей за 4 года, без права рыбной ловли. (Подписал контракт городской голова Кузнецов).

* * * * *

3 апреля 1834 г. Мещанин А. Мельников взял в оброчное содержание весы и меры при торгах на базарах и ярмарках на 4 года, с платежом в Думу за все года 1410 рублей.

* * * * *

Январь. 1835 г. Вдова священника Авдотья Антонова сдала свойдеревянный дом в 5 комнат на городской площади полиции и пожарной команде на бессрочное время с оплатой по 175 рублей золотою монетой по ходящему курсу. (Договор подписал Аткарский городничий майор Шигурин).

* * * * *

1 октября 1836 г. Дьякон Кристаллов сдал думе свой деревянный дом на 7 комнат под городскую больницу на 3 года за 300 рублей в год.

* * * * *

10 мая 1838 г. Титулярный советник Агишев заключил с Думой контракт на рыбную ловлю в реках Медведице, Еткаре, Лаурзе, в озерах и сенокосной луке, называемой «Дегтярной», на 4 года с оплатой 171 рубль 50 копеек в год.

* * * * *

17 апреля 1842 г. Мещанин Лаухин снял у города неспособный к сенокосу участок 20 десятин близ Дьяконовой вершины, по дороге к кладбищенской церкви, под посев бахчи. Оплата за каждую десятину 2 рубля 50 копеек в год.

* * * * *

17 июля 1842 г. Мещанин Д. Дубовицков снял у думы участок 1066 десятин между реками Аткарой, Лаурзой и Альшанкой на 1842 год под сенокошение и пастьбу скота с выплатой 435 рублей 71 копеек в год.

* * * * *

1844 г. Контракты: о найме лесного надзирателя унтер-офицера Ключкарева с жалованием 200 рублей в год и двух конных лесных караульщиков с жалованием по 150 рублей в год каждому.

Из архивов Аткарской городской Думы, разные дела с 1834 по 1838 года

Июнь 1834 г. Дело № 29. Рапорт Думы губернатору о том, что лежащие на окраинах Аткарска остовы палого скота сожжены.

* * * * *

6 сентября 1834 г. Губернатор Переверзев, будучи в Аткарске, убедился в ветхости пожарных труб (шлангов) и другого инвентаря. Видя скудность доходов города, губернатор обратился о выделении Аткарску 1200 рублей к государю Николаю I.

Трубы с двумя кожаными выпускными рукавами по 15 аршин в каждой и по одному заборному кожаному рукаву в 4 аршина длины, с дрогами на летнем ходу были доставлены в Аткарск 22 марта 1835 года.

* * * * *

28 декабря 1836 г. Губернатор Степанов потребовал от Аткарских властей до 1 января 1837 года представить недостающих четырех рекрутов.

* * * * *

8 января 1837 г. Губернаторское указание: с 15 января начать выборы на трехлетие в разные должности из купеческого и мещанского сословий.

* * * * *

7 января 1837 г. Получен циркуляр губернатора Степанова с грифом «весьма нужно» с доставкой сведений по форме: о городских доходах и расходах; о злоупотреблениях в торговле и контрабандах; о состоянии дорог, ярмарок; об осушении городских болот.

* * * * *

16 января 1837 г. Указом губернского правления: вместо Рубинского квартальным надзирателем г. Аткарска стал Федор Розанов.

* * * * *

19 января 1837 г. Письмо от губернатора, о немедленном предоставлении с первой почтой отчета об издержках на отдачу рекрутов. В противном случае за отчетом будет послан нарочный на счет членов Думы.

* * * * *

8 февраля 1837 г. Письмо губернатора об устройстве при кладбище особых зданий для умерших. Тогда люди, живущие в тесноте, не будут иметь необходимости до истечения трех дней держать умерших в своих жилищах, что особенно вредно летом во время жары и зимой, когда нельзя для очищения воздуха открывать окна или двери.

* * * * *

19 марта 1837 г. Аткарское купеческое и мещанское общество заверило губернатора, что такое помещение будет устроено при кладбищенской церкви весной этого года.

* * * * *

20 февраля 1838 г. Письмо Аткарской думы в губернскую строительную комиссию: «В городе квартирует батарея № 9 конно-артиллерийской бригады. Просим обследовать пороховые погреба военных на безопасность».

* * * * *

20 марта 1838 г. Губернатор посчитал секретаря Аткарской думы Агишева «никуда негодным к производству дел». Поэтому Агишев с этой должности уволен.

* * * * *

30 марта 1838 г. Письмо от губернатора, что в присутственных местах г. Аткарска архивы в дурном положении. Предписывалось их разработать, составить описи и завести алфавит.

* * * * *

16 апреля 1838 г. Строгое письмо губернатора аткарским властям об отводе пастбищных мест для казенных лошадей батареи № 9 конноартиллерийского резерва.

* * * * *

7 мая 1838 г. Предписание Саратовского губернатора генерал-майора Бибикова о немедленном устройстве и окраске перил около плацформы тюремного аткарского замка и приведении в городе в надлежащее состояние огнегасительных инструментов.

* * * * *

20 мая 1838 г. Присланный указ казенной палаты об уведомлении ее: сколько выдано свидетельств на право винной торговли в погребах, гостиницах, ресторанов, харчевнях и кофейных домах.

* * * * *

11 июня 1838 г. Письмо от управления губернатора с предоставлением адресату ведомости фактического больничногобелья, одежды, посуды и проч.

 * * * * *

12 июня 1838 г. Письмо о предоставлении в губернское правление на ревизию книг.

* * * * *

10 июля 1838 г. Предписание Аткарской думы старосте Пчелинцеву: недоимщиков прежних лет представлять в полицию и использовать их на рытье канав, чистке площадей и т.д.

* * * * *

22 июля 1838 г. Письмо из казенной палаты о предоставлении сведений о трактирных заведениях Аткарска в 1835, 1836, 1837 годах.

* * * * *

9 августа 1838 г. Указ казенной палаты о предоставлении ведомостей прибыли и убыли людей.

* * * * *

7 сентября 1838 г. Предписание казенной палаты о предоставлении по истечению месяца копии с книг: о городских доходах, расходах на воинские издержки, частным лицам и др.

* * * * *

3 сентября 1838 г. Указ губернского правления о предоставлении городским думам права составлять сметы на постройку и исправления городских зданий до 500 рублей.

* * * * *

13 сентября 1838 г. Указ губернского правления об определении на должность секретаря Аткарской думы И. Соколовского. Приложено клятвенное обещание.

* * * * *

23 сентября 1838 г. Указом губернского правления в уездных городах создаются цеха трубочистов.

* * * * *

Сообщение губернского правления от 19 ноября 1838 года: молодые аткарские дворяне, добровольно определившиеся на службу и имеющие право на классные чины, Федор Любовцев, Николай Огонь-Догановский, Петр Ключин, Петр Карнилов, Василий Алексеев, Дмитрий Иванов, Петр фон Швейден, Михаил Зевакин, князь Николай Бегильдеев и Андрей Щеглов были представлены Государю Николаю Павловичу.

 * * * * *

7 декабря 1838 г. В письме приказа общ. призр. говорится о взыскании с поступающих в больницу помещичьих крестьян и дворовых по 10 рублей в месяц вперед. Нижних чинов воинского ведомства принимать в больницу без предварительной оплаты.

* * * * *

Согласно указа губернского правления от 17 декабря 1838 года, в летнее время, когда в речке Еткаре много насекомых, арестантам тюремного замка в г. Аткарске привозить только колодезную воду.

 

История Аткарска

Возникновение и развитие города Аткарска

Аткарск послереволюционный

Аткарск в годы Великой Отечественной войны

В Аткарске военной поры

Культурная жизнь послевоенного Аткарска

Послевоенный духовой оркестр: музыканты от бога

Аткарская средняя школа № 1

Аткарский парк

История Совета ветеранов

История учхоза "Муммовское"

Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Водоснабжение города Аткарска

Кинотеатры города Аткарска

Профессиональный лицей № 21: кузница рабочих кадров

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.