Menu
Пред След
A+ A A-

Послевоенный духовой оркестр: музыканты от бога

  • Автор: Валентина Шатунова

Послевоенный аткарский духовой оркестрВ мае 1945 года окончилась Великая Отечественная война, принесшая много жертв, разрушений и бедствий стране и народу. Казалось, на лицах аткарчан никогда не появятся улыбки и радостные праздничные чувства.

Шли месяцы. Как гласит старая латинская притча: «Нет таких печалей, которые не сгладило бы время». С военной службы стали возвращаться молодые солдаты. Девушки-аткарчанки становились не по годам взрослыми. По вечерам в теплое время года молодежь все чаще собирается в городском парке, где при тусклом сиянии электрических лампочек (городская электростанция, снабжавшая электричеством общественные здания, школы, больницы, парк и некоторые жилые дома в центре Аткарска была маломощной) под гармошки, балалайки, гитары устраивала танцы…

Но, пожалуй, самое неподдельное ликование молодых людей вызывало выступление, происходившее раз в неделю, духового оркестра железнодорожного училища № 2 под руководством старейшего музыканта Дмитрия Евсеевича Мандрыгина.

Под крышей небольшой эстрады, расположенной рядом с танцплощадкой, музыканты-любители в железнодорожных темно-синих кителях с блестящими пуговицами садились на свои места с духовыми и ударными инструментами. Мандрыгин подносил к губам видавшую виды черного цвета поперечную флейту… Взмах головы, и чудесные звуки музыки заполняли просторы парка и близлежащие округи, а на танцплощадке становилось тесно от танцующих пар…

В холодное время года танцы под духовой оркестр регулярно проводились в доме культуры или клубе железнодорожников. Появление радиол, с большим набором пластинок, не затмило значение духового оркестра, который был вне конкуренции.

Особенно запоминающимися были танцы на втором этаже актового зала железнодорожного училища № 2, когда морозными зимними вечерами из открытых форточек в окнах валил белый пар и лились звуки вальса, танго, фокстрота чудесного оркестра. Как правило, на такие мероприятия приглашали девушек из педучилища, где нередко во время танцев пар возникали взаимные симпатии с образованием впоследствии дружных и прочных семей.

В конце 50-х и начале 60-х годов XX века многие солидные организации города приобретают духовые инструменты и создают музыкальные оркестровые коллективы, возглавляемые видными музыкантами: Павел Григорьевич Минаев (руководитель духового оркестра ЖУ-5), Юрий Михайлович Миронов (вагонное депо), Виктор Иванович Морщаков (Локомотивное депо), Игорь Евдокимович Афанасьев (завод «Ударник»), Александр Андреевич Гресс (ДК и школа-интернат).

В большие праздники (первомайские, 7 ноября) Аткарск представлял громадную сцену. С ближних  и дальних окраин его слышались бравые марши духовых оркестров, а праздничные колонны трудящихся со знаменами, флагами, транспорантами медленно стекались в центр города – на площадь им. Гагарина, где руководители города проводили митинг.

К сожалению, в 80-90 годы XX века производственные и другие духовые оркестры прекратили свое существование. И все-таки самый первый послевоенный оркестр нашего города надолго сохранился в памяти старейших аткарчан, даря в свое время радость, тепло, надежду, любовь людям в трудные послевоенные годы.

Валентина Ивановна ШАТУНОВА

 

История Аткарска

Возникновение и развитие города Аткарска

О первоначальном Аткарске и уезде

Аткарск послереволюционный

Аткарск в годы Великой Отечественной войны

В Аткарске военной поры

Культурная жизнь послевоенного Аткарска

Аткарская средняя школа № 1

Аткарский парк

История Совета ветеранов

История учхоза "Муммовское"

Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Водоснабжение города Аткарска

Кинотеатры города Аткарска

Профессиональный лицей № 21: кузница рабочих кадров 

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.