Menu
Пред След
A+ A A-

Водоснабжение города Аткарска

  • Автор: Валерий Носов

Водоснабжение города Аткарска

В 1780 году селу Еткара был присвоен статус уездного города с названием Аткарск. Город в основном располагался по обе стороны речки Еткары, на 2,1 версты по правобережью до впадения ее в Медведицу. (Из рукописи землемера В. Лебедского, 1804 год).

С незапамятных времен человек селился там, где есть вода, потому что вода – это жизнь. Не стали исключением и наши предки, заложив поселение вблизи двух рек – Аткары и Медведицы. Ведь возле реки всегда находятся прекрасные урожайные пойменные земли, кроме того, вода необходима для полива, приготовления пищи и прочих хозяйственных нужд. В общем, как говорят в народе, без воды – и не туды, и не сюды.

Были времена, когда зимой питьевую воду брали прямо из Аткары. Она была, конечно, с речным привкусом. В большинстве же случаев для питья употребляли подземную водицу из неглубоких колодцев, доставаемую ведрами при помощи «журавлей».

Как следует из трудов историка А. Н. Минха, вплоть до XIX века земли вдоль Аткары были самыми престижными. Там с удовольствиемселились даже главы города, например, городской голова Ф. Б. Карлин (руководивший в 1810-1817 г.г.), чье имя долгое время носила современная Набережная улица. Единственный недостаток этих живописных мест – это многоводные весенние разливы, практически полностью парализующие на какое-то время жизнедеятельность проживающих там людей и вызывающие известные неудобства.

По мере роста численности населения Аткарска, все больше жителей стали строить жилье на возвышении, чуть севернее первых поселений. В 1807 году здесь произвели закладку фундамента собора Михаила Архангела. Он находился неподалеку от старого погоста (в районе современного городского рынка). Святой Михаил Архангел считается покровителем нашего города. А пока продолжала функционировать старая деревянная церковь, построенная в начале второй половины XVIII века. Располагалась она на левом крутом берегу реки Еткары (в районе нынешнего кафе «У тополя»).

Город продолжал расти. Чем дальше от реки ставили дома, тем острее вставал вопрос водоснабжения людей. Места под колодцы выбирали, как правило, опытные «лозовники». Они брали в руки две обрезанные под прямым углом влажные лозы и медленно шли с ними в поисках наиболее подходящего места. Там, где прутики расходились в разные стороны, и была в земле водяная жила. На этом месте копали колодец. Иногда приходилось рыть колодцы очень глубокие. (К примеру, старожилы помнят, что вплоть до 1950-х годов жители домов, напротив завода «Ударник», пользовались колодцем глубиной около 40 метров). Над глубоким колодцем, вместо журавля, делали ворот, с закрепленным на нем концом веревки. Вторым концом, с ведром, поднимали воду, вращая ворот специальной ручкой.

Между прочим, с древних времен места возле колодцев считались святочтимыми, здесь никогда не ругались и даже не произносили бранных слов. Подземные ключи всегда почитались и содержались в безупречной чистоте.

Во второй половине XIX века в Дегтярном овраге построили два благоустроенных родника. К одному из них подвели дорогу избулыжного камня, и на лошадях с бочками стали развозить платную чистую воду жителям города.

Страшный пожар в сухой ветреный август 1870 года почти полностью уничтожил Аткарск: деревянные дома, крытые соломенной крышей, горели словно порох. Сохранились лишь каменные постройки: Собор Михаила Архангела, присутственные места (нынешняя почта) и пять кирпичных домов. При восстановлении города от последствий страшного пожара, городские власти планировали и строительство городского водопровода, аналогичного недавно построенному техническому железнодорожному. По замыслу, у одного из родников в Дегтярном овраге предполагалось поставить водокачку, и насосами, работающими от паровой турбины, качать воду в стоящую наверху оврага водонапорную башню. Откуда она самотеком пошла бы в городской водопровод. К сожалению, из-за малого количества вытекающей из-под земли родниковой воды, с этим замыслом пришлось расстаться.

Чуть позже, при городском голове Ф. Н. Павлюкове (1894-1917 г.г.), были сделаны чертежи безнапорного водопровода. По проекту, из специального накопителя у родника (который ближе к ж/д ветке на Москву) вода самотеком по чугунным трубам через ж/д тоннель и край левого берега р. Аткары должна была течь в три закрытых щитами бассейна в юго-западном углу Базрной площади (ныне площадь имени Гагарина). Один бассейн предназначался для горожан, второй – для водовозов, третий – для домашних животных. Кстати, в то время Аткарск по численности населения был в несколько раз меньше современного, зато каждый четвертый двор имел домашний скот. Однако и этот проект не был претворен в жизнь. Тем не менее, при Ф. Н. Павлюкове в городе интенсивно велось строительство новых колодцев, а также противопожарных бассейнов. Именно при Павлюкове было построено и современное пожарное депо с каланчой, сохранившееся до наших дней.

Первый в Аткарске действующий водопровод был техническим. Появился он в 1871 году и безотказно работал почти 90 лет. Вода с реки Аткара с помощью насосов от паровых турбин по подземному чугунному трубопроводу подавалась в водонапорную башню, находившуюся у железнодорожного вокзала. Затем из специальныхвысоких колонок с большими диаметрами труб, стоящих возле железнодорожных путей, этой водой заправлялись паровозы. Воды требовалось много, особенно после постройки в 1940 году второго пути Саратов–Москва. Поэтому заранее, в 1937 году, проложили второй трубопровод: от скважин в пойме реки Медведицы до вокзала. Ценность этой водосети заключалась еще и в том, что вода в ней была пригодной для питья. А поскольку город принимал активное участие в строительстве этого водопровода, то ему предоставлялся определенный лимит питьевой воды.

До 1941 года в Аткарске был построен сравнительно небольшой по протяженности питьевой городской водопровод – от железнодорожного вокзала по ул. В. Макеевой до Красной Больницы, по ул. Ленина – до Советской, со снабжением водой родильного дома и общественных зданий.

После Великой Отечественной войны городской коммунальный отдел стал своими силами сооружать в некоторых местах нашего города водопроводные сети с уличными колонками. Но начались неприятности с железной дорогой. Как явствует из официальных документов тех лет, железнодорожный водопровод не удовлетворял потребности в питьевой воде как города, так и железной дороги. С переходом стальной магистрали на тепловозную тягу в 1960-е годы, проблемы с питьевой водой несколько снизились. Но, с другой стороны, вскоре с появлением многоэтажных жилых домов потребность в питьевой воде вновь резко увеличилась.

Поэтому рядом с железнодорожными скважинами в пойме реки Медведицы появляются и городские, к которым был подведен новый трубопровод. В 1980-е годы появился очередной водозабор (ряд скважин) на правом берегу реки Аткара, в местечке, именуемом в народе «Комитетом». Он стал пополнять водой городскую водосеть.

В эти же годы создается самостоятельная организация «Водоканал», занимающаяся исключительно городским водохозяйством. Водоцех при коммунальном отделе был сокращен.

В начале 1990-х годов в Аткарске прокладываются новые трубопроводы из полиэтиленовых труб по улицам Республиканской, Первомайской, Революционной, Советской, Набережной, Нескучной, Луначарской, Школьной, Кирова, Пролетарской. В северной части города были пробурены скважины для подпитки водосетей Целины.

В 2003 году, благодаря главе Аткарского района Юрию Павловичу Кошелеву, был отреставрирован знаменитый родник в Дегтярном овраге (вернее сказать, построен заново), разрушенный временем и людьми. Замечательное сооружение с купальней служит наглядным примером бережного отношения человека к малым ключам.

В настоящее время городское водохозяйство находится в ведении филиала ГУПСО «Облводоресурс «Аткарский» (руководитель Юрий Владимирович Перфилов). Это предприятие, на котором работает около 100 человек, обеспечивает чистой водой из 19 скважин жилой и промышленный сектора города Аткарска. На балансе ГУП СО «Облводоресурс - «Аткарский» 6 водозаборов (водозабор – это ряд скважин): «Целина», по ул. Южной, «Абрамкино», «Комитет», «Кирпичный завод», по ул. Мира.

Комитетом капитального строительства по Саратовской области, с 2004 года строительной организацией ООО «ТД Строитель» началось интенсивное расширение водозабора по ул. Лермонтова. Здесь, на огороженной бетонными плитами территории (10812 кв.м), находятся 5 скважин (в перспективе 14) глубиной 250 м.

От скважин, через насосную первого подъема, вода по 2,5-километровому коллектору будет поступать в бетонный подземный резервуар (он в стадии готовности 70%). Из резервуара вода поступит на станцию второго подъема (здание станции готово на 50%), где будет проходить обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, а после попадать в общегородской водопровод. С количеством воды зимой 3900 куб. м в сутки, летом – 6000 куб. м в сутки. К сожалению, работы ведутся медленно и с перебоями.

Техническая характеристика современно городского водохозяйства такова: протяженность городских водосетей составляет 94,5 км, на них установлено около 300 уличных колонок и 30 пожарных гидрантов. Годовой расход воды составляет 1088,4 тыс. кубометров, при потребности – 1801,0 тыс. кубометров. Современные водосистема и водоснабжение немыслимо без широкого использования новых технологий и современного оборудования: электронасосов; емкостей сбора с очисткой, очистки и обеззараживанием воды; многокилометровых подземных трубопроводов с уличными колонками, вентилями и колодцами; водонапорных башен; насосных станций и т.д.

Основная проблема нынешнего городского водохозяйства – большой износ труб (около 80%) подземного водопровода, что приводит к его частным выходам из строя. А это, разумеется, создает большие трудности, особенно в зимний период.

Обслуживание водопровода требует привлечения большого количества людей и специальной техники: экскаваторов, машин для откачки воды, газо- электросварки. Специалистов своего дела по праву можно считать людьми героического труда, которые бесперебойно обеспечивают наш город водой. Это и электрогазосварщик С. В. Сергеев, мастер водоснабжения А. А. Павлов, водитель В. Е. Казаков, сварщик Е. Ю. Шмагин, слесарь А. Кабардин и др.

Валерий Александрович НОСОВ

История Аткарска

Возникновение и развитие города Аткарска

О первоначальном Аткарске и уезде

Аткарск послереволюционный

Аткарск в годы Великой Отечественной войны

В Аткарске военной поры

Культурная жизнь послевоенного Аткарска

Послевоенный духовой оркестр: музыканты от бога

Аткарская средняя школа № 1

Аткарский парк

История Совета ветеранов

История учхоза "Муммовское"

Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Кинотеатры города Аткарска

Профессиональный лицей № 21: кузница рабочих кадров 

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.